11 августа 2025 года

#Syngenta_вопрос_эксперту

❔ «Вопрос эксперту»: Аркадий Нестерович

👤 Наш эксперт — Аркадий Нестерович, специалист по технической поддержке и развитию культур защищенного грунта, кандидат сельскохозяйственных наук.
Его специализация в «Сингенте» — томат, огурец, салаты, перец в теплицах.

Август — переходный этап. Именно в это время агрономы сталкиваются со множеством нюансов: от питания и светового режима до профилактики заболеваний и подготовки к следующему циклу.

Наш эксперт поможет вам разобраться:
🍅 почему томат сбрасывает цветки и завязи;
🌶️ как сформировать листовой аппарат у перца, чтобы усилить налив;
💧 как скорректировать полив в условиях жары и нестабильной влажности.

💬 Пишите свои вопросы в комментариях!
Аркадий выберет 3 самых актуальных и подробно ответит на них в отдельном посте.

📌 Вопросы собираем до 12:00 13 августа.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Биологические удобрения на овощных культурах

Помимо основных удобрений, вносимых под корень, специалисты рекомендуют применять биологические удобрения. Например, некорневая подкормка антидепрессантом ИЗАБИОН® в тяжёлые для растений периоды – при пикировке, пересадках, заморозках, сильной жаре или засухе – способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости заболеваниям, лучшей завязываемости и формированию более качественного и высокого урожая. Мы подготовили для вас памятку о регламентах применения удобрения ИЗАБИОН® на основных овощных культурах.

— Морковь. Для этой культуры оптимальна подкормка в дозировке 3-4 л/га спустя 3-4 дня после обработки культур гербицидами. Проведите 3-4 опрыскивания через каждые 2-3 недели, начиная с момента достижения корнеплодом диаметра 5 мм.

— Свёкла столовая. Способ применения — подкормка в дозировке 3-4 л/га. Необходимо провести до 3 опрыскиваний через каждые 10-15 дней, начиная с трёх настоящих листьев.

— Лук и чеснок. Для этих культур актуальны три варианта применения. При обработке семян и семенных луковиц их погружают в 3%-й раствор на 4-5 часов. А при некорневой подкормке в дозировке 3-4 л/га и фертигации в дозировке 2-5 л/га проводят опрыскивание или 1-3 подкормки растений каждые 20 дней с начала формирования луковицы.

— Капуста. Необходимо провести не меньше трёх обработок в дозировке 1-2 л/га: первая — после высадки рассады в грунт с минимальной дозировкой, последующие — с интервалом в 20 дней.

— Томаты, баклажаны, перцы. При достижении культурами высоты 10 см, перед цветением, во время завязывания плодов либо изменения окраски плодов проводят подкормку в дозировке 1-2 л/га или фертигацию в дозировке 2-5 л/га.

Специалисты «Сингенты» рекомендуют перед применением ИЗАБИОНА® провести корневую подкормку культур препаратом АКТАРА®. Опыт, проведённый на томате и капусте, показал снижение стресса растений и их более быстрое развитие. Применяйте биологическое удобрение ИЗАБИОН® в соответствии с нашими рекомендациями, и получайте превосходные урожаи овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #биологическиеудобрения
С. Пунтус: «Требования к качеству и внешнему виду продукции растут»

Герой нашего очередного поста из серии «Наши эксперты» — Сергей Пунтус, территориальный менеджер по продажам из Краснодара. В 2005 году Сергей окончил Кубанский аграрный университет и получил диплом агронома-эколога. В нашей компании он отвечает за направление пленочных розовых томатов, бессемянных арбузов и редиса.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях рынка на сегодняшний день.

— На мой взгляд, с каждым годом ситуация на рынке становится сложнее и интереснее. Требования потребителей к качеству и внешнему виду продукции растут, в тренде — полезная, здоровая и экологичная пища. Это возлагает особое требование на сельхозпроизводителей — выбирать только лучшие гибриды. Например, чтобы гибриды арбуза стали востребованы на рынке, они обязаны быть вкусными, сладкими, ароматными, красивыми и транспортабельными.

— Какие новинки приготовила «Сингента» к новому сезону? Чем компания сможет «зацепить» рынок?

— Прежде всего, отмечу розовый томат Малдуо F1 и бессемянный арбуз Багама F1. Малдуо F1 — индетерминантный розовый томат для пленочных теплиц со средним весом плодов не менее 200-250 г. Плоды у гибрида округлые, однородные и устойчивые к растрескиванию. Багама F1 — бессемянный арбуз с окрасом Шуга Бейби, созревающий за 60-64 дня от высадки рассады. Вес плодов у гибрида средний — 5-7 кг, содержание сахара — 12-13%, мякоть плотная, ярко-красная и очень вкусная. Для выращивания в южных регионах хорошо то, что от солнечных ожогов этот арбуз защищён отличным восковым налётом. Он — наша надежда!

— Сергей, какой совет вы могли бы дать начинающему фермеру?

— Прежде чем начать выращивание новой для себя культуры, проконсультируйтесь с проверенными специалистами и проведите эксперимент на небольшой площади. Важно приобрести точные знания и навыки!

#Эксперты_Syngenta

#семенаовощныхкультур #овощеводство #томат #арбуз
Технология выращивания салата открытого грунта

Айс-салаты компании «Сингента» подходят для выращивания на открытом грунте, поэтому нелишним будет вспомнить, как это делать правильно. Особенность салата – поверхностная корневая система, требующая особой структуры почвы: её верхний слой должен быть сухим, а нижний – достаточно влажным. Поэтому чрезмерно тяжёлых и лёгких почв лучше избегать. Оптимальны для салата торфяные и супесчаные почвы с рН 6,5-7,0. Для улучшения их структуры стоит использовать органические удобрения (около 70 т/га). Для средней урожайности салату требуется ± 60 кг азота, 30 кг P205, 100 кг K20, 30 кг CaO и 10 кг MgO. А вот хлор противопоказан.

Прямой посев салату открытого грунта не рекомендуется, лучше использовать горшки из прессованного торфа или рассаду. Для хорошего прорастания семенам нужен определённый температурный диапазон почвы, поэтому сеять лучше при температуре не выше 15-20 °C, предварительно подержав семена пару дней в прохладном помещении. В открытый грунт салата высаживают обычно спустя 4-8 недель, в зависимости от даты посева. Почву нужно предварительно хорошо увлажнить.

Оптимальная густота сева – 9-16 растений на м2. Так как в открытом поле естественный полив нерегулярен, стоит использовать дождевание с регулярными интервалами. Это поможет добиться активного вегетативного роста и сбалансированности растений, хотя чрезмерное увлажнение не увеличивает риск развития заболеваний. А за 2-3 недели до сбора урожая полив и вовсе нужно сократить до минимума. Достигшую желаемого веса розетку срезают, очищая от грязи и удаляя нижние листья. Чтобы сохранить урожай подольше, упакуйте розетки в полиэтиленовые пакеты, поместите в коробку и охладите в вакууме. Так салат сохранит первозданную свежесть до трёх недель.

В общем, салат достаточно прост в выращивании, и соблюсти правильную технологию совсем несложно. Зато результат превзойдёт самые смелые ожидания, в чём неоднократно убеждались покупатели семян компании «Сингента». Кстати, на фото – посевы одного из них, ООО «Агро-союз» из хутора Красный Крымского района Краснодарского края. Фотография сделана недавно – 15 мая 2020 года, но салат на ней уже сильный и привлекательный.