12 мая 2021 года

Защита лука от болезней и вредителей

Важнейшим элементом технологии выращивания лука и условием получения хорошего урожая является защита от болезней и вредителей. Опасность угрожает луку уже на ранних стадиях вегетации, например, всходы могут заражаться корневыми гнилями. Для профилактики этого заболевания необходимо протравливать семена фунгицидами или приобретать уже протравленные семена.

Фунгициды способны защитить лук и от таких распространённых болезней, как пероноспороз и альтернариоз (пурпурная пятнистость). Основные источники заражения – растительные остатки и живущие в почве патогены, поэтому наряду с применением химических СЗР необходимо тщательно убирать остатки растений (в том числе сорняков), проводить глубокую вспашку земли, соблюдать севооборот, не высаживая лук на одной площадке чаще чем раз в 3-4 года. Среди фунгицидов, зарегистрированных для применения на луке, выделим РИДОМИЛ ГОЛД® МЦ, КВАДРИС®, РЕВУС® и БРАВО®.

Насекомые-вредители тоже способны угрожать луку уже на ранних стадиях вегетации. В частности, луковая муха откладывает яйца в почву, а затем отродившаяся личинка внедряется в растение, повреждая корневую систему и способствуя распространению гнилей. Другой опасный вредитель – табачный (луковый) трипс, чьи личинки живут и питаются в основном в точках роста культуры. Выделим также луковую моль, скрытноживущее насекомое, воздействие которого приводит к перегибам и переломам листьев. Агротехнические способы контроля вредителей лука – удаление растительных остатков и сорняков, вспашка почвы, севооборот, правильный подбор сортов и использование инсектицидов, таких как ФОРС®, АКТАРА®, КАРАТЭ® ЗЕОН.

Только своевременная защита лука от сорняков и вредителей позволит получить качественный и высокий урожай, обладающий привлекательными потребительскими характеристиками.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

???? Друзья, в этом месяце в рубрике #вопрос_эксперту большинство проголосовало за лук. Теперь вы можете задать вопросы о его выращивании нашим экспертам в комментариях! ????
Почему сладкий перец – болгарский?

У крупного сладкого перца много названий. В Европе, например, его называют паприкой, в Америке говорят просто pepper, в некоторых других странах – capsicum. А в России за этим перцем прочно закрепилось именование «болгарский». Даже в самой Болгарии никто не считает его «своим», ведь родина перца – Латинская Америка.
Тем не менее, заслуга Болгарии в распространении по миру сладкого перца всё-таки есть. Дело в том, что в природе перец всегда острый, и несколько веков после его проникновения в Европу этот овощ рассматривался исключительно как приправа для любителей «жгучих» блюд. Выводить сладкие сорта начали венгерские селекционеры в 1920-х годах, а их болгарские коллеги продолжили начатое: сладких сортов появилось больше, плоды стали крупнее, а к красному цвету добавились жёлтый и зелёный. Считается, что именно болгарские сорта и попали в СССР в середине прошлого века. И плоды, и семена. Так и сложилась у наших сограждан прочная ассоциативная связь ароматной культуры и южной страны.
Однако селекционная работа не окончена до сих пор: во всём мире учёные продолжают совершенствовать сладкие сорта перца, чтобы создать поистине безупречный овощ. Появляется всё больше нюансов вкуса, цвета и размера. Селекционеры компании «Сингента» тоже вносят вклад в общее дело. Их усилия направлены не только на улучшение потребительских качеств перца, но и на совершенствование его «технических» характеристик. Например, урожайности, лёжкости, устойчивости к болезням и температурным колебаниям и т.д. Эта большая и сложная работа делается для того, чтобы выращивать сладкий перец было по-настоящему выгодным и привлекательным делом для каждого овощевода. И любители овощей могли круглый год наслаждаться оригинальным вкусом и полезными свойствами российского перца, которого мы по привычке величаем «болгарским».
Салат: сорта типа Айсберг для свежего рынка и переработки ????

До прихода зимы осталось два дня — самое время задуматься о культурах для будущего сезона. Предлагаем познакомиться с нашими ледяными хитами салата типа Айсберг для свежего рынка и переработки ????

???? Созревание за 40-55 дней:

???? Айс Циркль (https://vk.cc/cjajmh) — быстрорастущий айсберг для осенней реализации. Имеет оптимальное, не слишком плотное заполнение даже при большой массе. Формирует выровненные однородные кочаны, которые отлично подходят для упаковки.

???? Созревание за 45-60 дней:

???? Айс Базар (https://vk.cc/cjajno) — востребован на любом рынке. Подходит для выращивания на всех типах почв, прямых посевов в поле и посадок в несколько оборотов. Отличный вариант для выращивания и реализации в течение лета.

???? Айс Мьюзик (https://vk.cc/cjajot) — просто песня. Мелодичное звучание вкуса и привлекательный внешний вид не оставляют равнодушным ни одного клиента. Данный сорт стоит попробовать для выращивания и реализации в летний период для свежего рынка.

???? Айс Вейв (https://vk.cc/cjajpl) — на волне успеха. Пластичный сорт, хорошо переносящий перепады температур. Он подойдёт и для поздней весны, и начала лета и даст стабильный результат на разных типах почв.

Говоря о форме, стоит отметить, что у представленных сортов кочаны округлые с отличной внутренней структурой. Они имеют насыщенный зелёный окрас и обладают рядом устойчивостей к заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания для фермеров.

Позаботьтесь о качестве своего урожая заранее, узнайте больше на сайте (https://vk.cc/cjajqm).

#Syngenta_гибриды????