11 февраля 2021 года

3 основных способа посева томатов

В прошлом посте, посвящённом технологии выращивания томатов, мы обещали рассказать о различных способах посева этого всеми любимого овоща. Поэтому сегодня мы обсудим, чем традиционный метод отличается от прямого посева и от выращивания в горшочках.

Итак, традиционный метод заключается в том, что посев томата производится в заранее подготовленные и продезинфицированные рассадочные грядки. Для выращивания рассады таким способом используют лёгкую почвенную смесь температурой около 23-25°C.

Слишком часто высевать рассаду специалисты компании «Сингента» не рекомендуют, т.к. саженцы не дадут друг другу нормально развиваться. А вот альтернативный способ выращивания вполне допускает более высокую густоту саженцев в рассадочных грядках. Дело в том, что при этом способе рассаду спустя 8-12 дней пересаживают с грядки в горшки, и молодые томаты просто не успевают помешать друг другу. Горшки бывают торфяные, бумажные или пластиковые. В качестве грунта лучше всего использовать торфяную смесь, постепенно вводя в неё удобрения из фосфата аммония и нитрата калия в виде водного раствора 1:9 на литр. Оптимальная температура почвы – те же 23-25°C.

Наконец, третий основной способ выращивания томатов подразумевает прямой посев в почву. Для этого можно использовать специальные механические сеялки. Грядку, куда будет высаживаться томат, следует защитить сеткой, чтобы не допустить заражения всходов и поражения их вредителями. Кроме того, необходимо помнить, что независимо от выбранного способа посева томата, на молодых растениях требуется регулярное пасынкование – удаление боковых побегов для обеспечения хорошей завязи и снижения риска развития болезней.

Это далеко не последние секреты эффективного выращивания томатов. Поэтому следите за нашими постами!

#Syngenta_агротехнологии #томаты #выращиваниетоматов #сельхозкультуры

Другие новости

Болезни томатов закрытого грунта

В прошлом посте мы рассказывали об основных вредителях тепличных томатов. В этот раз речь пойдёт о болезнях и методах борьбы с ними. А начнём мы с фитофтороза паслёновых — заболевания, особенно вредоносного в плёночных теплицах без отопления и севооборота. Развитие болезни приводит к побурению и загниванию листьев, стеблей и плодов, а также к потере урожая и даже гибели растения. Иногда симптомы проявляются на плодах уже во время хранения. Среди методов борьбы с фитофторозом — создание оптимальных условий для произрастания томата, поддержание влажности не более 80%, профилактическое опрыскивание фунгицидами КВАДРИС®, РИДОМИЛ® ГОЛД, РЕВУС® и РЕВУС® ТОП, удаление поражённых растений, дезинфекция теплиц.

Следующее заболевание — мучнистая роса томата, легко проникающая в растения при резких перепадах температуры. В результате заражения на верхней стороне листьев появляются округлые пятна белого цвета, затем налёт покрывает листья целиком и частично стебель. Растение ослабляется, урожайность заметно уменьшается. Агротехнические меры защиты от мучнистой росы аналогичны способам борьбы с фузариозом, а для химической защиты рекомендуем применять фунгициды КВАДРИС® и ТИОВИТ® ДЖЕТ.

Наконец, третье опасное заболевание томатов закрытого грунта — это серая гниль. Её патоген распространён очень широко, а заражение происходит в основном через повреждения растений, особенно в тёплой влажной среде. От серой гнили страдают преимущественно стебли, травмируемые при уходе за растениями. Также могут поражаться верхушки побегов, листья, соцветия и плоды. Возможна и прикорневая стеблевая форма заболевания. В результате заражения растение увядает. Меры контроля — недопущение переувлажнения в теплицах, бережное обращение с растениями, удаление растительных остатков, обработка препаратом СВИТЧ®.

Обращаем внимание, что наряду с агротехническими и химическими средствами контроля заболеваний томатов есть и ещё одно хорошее средство — выращивание устойчивых гибридов. Такие гибриды присутствуют в линейке «Сингенты», и их использование повышает ваши шансы на обильный и качественный урожай.

#Syngenta_агротехнологии

#томаты #закрытыйгрунт
🍉 Новости с полей Астраханской области!

Друзья, наш менеджер по продажам Сергей Чернышов посетил хозяйство Андрея Кима в Ахтубинском районе. На участке созрели арбузы Лориан F1 (https://vk.cc/cpImwZ) и Геркулес F1 (https://vk.cc/cpImre), сейчас они находятся в полной спелости.

У гибрида Геркулес F1 показатель брикс составил 12%, средний вес 9-10 кг. Он дополняет линейку арбузов «Сингенты» и позволяет осуществлять конвеерное производство, созревая в среднем на 5 дней раньше до полного формирования гибрида Каристан F1 (https://vk.cc/cgAzg1). Фермер отмечает, что гибрид хорошо справляется с любыми неблагоприятными климатическими условиями за счёт стремления к генеративному росту.

Лориан F1 радует своими показателями уже не первый год. Он формирует отличную внутреннюю структуру и средний вес плода от 5,5 кг. Показатель брикс немного меньше, чем у гибрида Геркулес F1 — 11%, но при этом вкус достаточно сладкий, а мякоть сочная. Плоды арбуза крепкие, хорошо справляются с транспортировкой до Московской области и Дальнего Востока.

В нашем видео вы можете увидеть, как сформировались гибриды в этом сезоне 🤗

#Syngenta_новостисполей
Друзья, вот и пришло время нашего ежемесячного конкурса.

Для участия нужно:
- подписаться на наш профиль @syngenta_vegru
- угадать 3 овощные культуры из сторис, на каждой сторис - свой овощ (будут выложены 22.07 в 10-00 и закреплены в актуальном "Конкурс"),
- отправить свой ответ с наименованиями культур через окошко в сторис, которая выйдет 26.07 в 15-00. Например: 1. томат, 2. капуста, 3. огурец.

Победителя определим с помощью генератора случайных чисел среди верно ответивших. Он получит приз от "Сингенты"?
Итоги опубликуем 30.07
Удачи!