9 апреля 2021 года

Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegru

Другие новости

Алтай по-прежнему ждёт вас

Лето – время путешествий и приключений, и наша страна таит в своих глубинах множество заповедных уголков, способных подарить вам мириады ярких впечатлений и долгую память. Бывали вы, например, на Алтае, в краю высоких гор, быстрых рек и непредсказуемых ландшафтов? Нет? Или бывали, но мечтаете вернуться? Тогда напоминаем: акция «Сгоняй на Алтай» продолжается!

Условия участия просты: в срок до 1 июля 2021 года приобретите семена овощных культур компании «Сингента» на сумму свыше 500 тысяч рублей. Семена можно купить у официальных дистрибьюторов либо у ООО «Сингента» напрямую. Заполните заявку и передайте её вместе с копией товарных накладных или УПД вашему менеджеру до 15 июля 2021 года.

❗Чтобы уточнить подробности акции и получить форму заявки, напишите нам в директ.

Не упустите шанс познакомиться с одним из самых загадочных уголков России – волшебным Алтаем!

#Syngenta_акции
Почти малина, только томат

При взгляде на томат «Малуно F1» от компании «Сингента» нам вспомнилась знаменитая песня – «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала». И дело тут не только в схожести цвета. Томат с точки зрения ботаники тоже ягода. И хотя по сравнению с малиной он крупноват, но манить к себе и звать летом в гости на овощной рынок или в супермаркет способен не меньше ароматной розовой ягодки. Спокойно пройти мимо горки с томатом «Малуно F1» так же сложно, как мимо малинового куста.

Предназначен этот индетерминантный гибрид вегетативного типа для выращивания в стеклянных теплицах. Он относится к категории биф-томатов, а это предполагает немаленький размер – 200-220 г. Плоды однородны по массе и цвету, хорошо завязываются, прекрасно транспортируются и долго хранятся. Овощеводам будут небезынтересны и такие характеристики гибрида «Малуно F1», как высокая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили.

Ждёт ли эту новинку успех? Учитывая то, как стремительно развивается в нашей стране тепличное овощеводство, а главное, как ценятся нашими согражданами хорошие свежие томаты, сомневаться в успехе не приходится. Малину, конечно, приятно отведать жарким летом прямо с куста, но без неё можно спокойно прожить. А без томатов – это уже не жизнь.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_новинки
#Syngenta_гибриды
Защита лука от болезней и вредителей

Важнейшим элементом технологии выращивания лука и условием получения хорошего урожая является защита от болезней и вредителей. Опасность угрожает луку уже на ранних стадиях вегетации, например, всходы могут заражаться корневыми гнилями. Для профилактики этого заболевания необходимо протравливать семена фунгицидами или приобретать уже протравленные семена.

Фунгициды способны защитить лук и от таких распространённых болезней, как пероноспороз и альтернариоз (пурпурная пятнистость). Основные источники заражения – растительные остатки и живущие в почве патогены, поэтому наряду с применением химических СЗР необходимо тщательно убирать остатки растений (в том числе сорняков), проводить глубокую вспашку земли, соблюдать севооборот, не высаживая лук на одной площадке чаще чем раз в 3-4 года. Среди фунгицидов, зарегистрированных для применения на луке, выделим РИДОМИЛ ГОЛД® МЦ, КВАДРИС®, РЕВУС® и БРАВО®.

Насекомые-вредители тоже способны угрожать луку уже на ранних стадиях вегетации. В частности, луковая муха откладывает яйца в почву, а затем отродившаяся личинка внедряется в растение, повреждая корневую систему и способствуя распространению гнилей. Другой опасный вредитель – табачный (луковый) трипс, чьи личинки живут и питаются в основном в точках роста культуры. Выделим также луковую моль, скрытноживущее насекомое, воздействие которого приводит к перегибам и переломам листьев. Агротехнические способы контроля вредителей лука – удаление растительных остатков и сорняков, вспашка почвы, севооборот, правильный подбор сортов и использование инсектицидов, таких как ФОРС®, АКТАРА®, КАРАТЭ® ЗЕОН.

Только своевременная защита лука от сорняков и вредителей позволит получить качественный и высокий урожай, обладающий привлекательными потребительскими характеристиками.

#Syngenta_агротехнологии