Другие новости

Красный ниспровергатель

Баклажаны в народе часто называют синенькими, а вот гибриду перца «ЕКЛА F1» от компании «Сингента» впору дать прозвище «красненький». Уж очень яркий у него окрас, как у сердца, налитого кровью. Да и форма у болгарского перца обычно подходящая – сердечная, хотя конкретно этот гибрид считается скорее кубовидным, т.к. соотношение длины и ширины у него – 11х9 см.
«ЕКЛА F1» предназначена для плёночных теплиц, но если вы ей обеспечите опору, то она будет расти и в открытом грунте, причём не поражаясь вершинной гнилью. Растение сильное, и большая нагрузка ему не страшна: плоды завяжутся и нальются в срок. Который, кстати, у «ЕКЛА F1» невелик – 76-80 дней от высадки рассады. Средний вес у этих «кубиков» – 160-180 грамм, хотя отдельные плоды могут вырасти и до 300 грамм. В любом случае стенка у гибрида толстая и крепкая, она хранит его от повреждений и даёт высокую массу полученного урожая.
Что касается гастрономического использования, то «ЕКЛА F1» годится для всего – и для употребления в свежем виде, и для переработки, и для приготовления разнообразных блюд. Так что мы не случайно начали месячник перца именно с этого гибрида – рекомендуем обратить на него внимание и включить в план на следующий год. Перефразируя Архимеда, скажем: дайте «ЕКЛА F1» точку опоры при выращивании, и она перевернёт мир российского овощеводства!
Подробнее о продукте: http://bit.ly/363saRi
Технология перца: готовим почву и растим саженцы

Болгарский перец – довольно частый обитатель огородов россиян. Благодаря относительно низкой скорости роста он прощает многие ошибки огородников. Однако профессиональному овощеводу ошибок лучше не допускать и выращивать перец в соответствии с технологией. Например, подготовить для него проветриваемую почву с хорошим дренажем, вспаханную на 30-40 см. Удобрения нужно внести на глубину до 25 см.
Способов выращивания рассады допускается несколько. Можно использовать горшки, прессованные торфяные блоки или лотки (по модели 128). В них помещают питательный субстрат, который нельзя чрезмерно поливать (в том числе раствором с удобрениями). Иначе недостаток кислорода помешает прорастанию. Другой способ выращивания – использование рассадочных грядок с оптимальной густотой посева в 200 растений на м2. Поначалу, опять-таки, не стоит усердствовать в поливе, иначе помимо проблем с прорастанием можно заразить перец болезнью Phytophtora capsici. А в период после появления всходов грядка должна быть изрядно увлажнена и вместе с тем хорошо дренирована. Выращивать перец нужно в тепле. Оптимальная дневная температура при прорастании – 24-28 °C, ночная – 20-21 °C.
В умеренном российском климате саженцы из рассадочной грядки высаживают примерно через 60 дней после посева. Если рассада росла в горшках, то сразу после высадки полейте посевы, а горшки покройте тонким слоем почвы, иначе они высохнут. Плотность растений в этом случае – 20-30 тысяч растений/га. Но если вы выбрали активно растущий гибрид или выращиваете перец в теплице, больше 20 тысяч растений на гектар высаживать не стоит. Как ухаживать за перцем после высадки, мы расскажем в одном из следующих постов.
Зелёная стихия

В отличие от некоторых других мест земного шара, Россия не часто страдает от штормов, ураганов и тем более цунами. Нет, конечно, одна из лучших картин о неспокойном море – «Девятый вал» Айвазовского – написана в России, но всё же большинство из нас видело такие волны разве что в картинной галерее или в фильмах о Джеке Воробье. Однако впадать в самоуспокоение не стоит, ведь зелёный овощной шторм уже бушует на территории нашей страны. Виной тому не какой-нибудь загадочный циклон, а компания «Сингента», представившая на суд отечественных овощеводов новинку 2021 года - гибрид цветной капусты «Грин Шторм F1».

Этот сильный и устойчивый гибрид, отличающийся сконцентрированной отдачей своего немаленького урожая, предназначен для выращивания и уборки в течение весны и раннего лета – он зреет 65 дней от высадки рассады. Несмотря на грозное название, головки капусты «Грин Шторм F1» среднего размера и довольно плотны (средний вес – 2-2,5 кг), вкус нежен и глубок, а светлый цвет головки просто очарователен, хочется использовать ее для декора. Впрочем, выгоднее всё-таки реализовать эту капусту – либо в свежем виде, либо на переработку.

Шторма ассоциируются у нас с безжалостной, разрушительной стихией. Но «Грин Шторм F1» совершенно не таков – он по натуре терпеливый созидатель, готовый принести избравшему его овощеводу немало выгод. Но шторм всё-таки есть, только он особый, зелёный – гигантские волны удовольствия в бездонном море полезности.