Другие новости

🌿 Что такое рефрактометр?

Рефрактометр — оптический инструмент, измеряющий показатель преломления света в среде. Принцип его действия основывается на рефракции: он способен определить концентрацию анализируемых веществ по коэффициенту преломления света. Определение рефрактометра указывает на то, что прибор выявляет плотность жидких веществ и смесей.

🔸 Зачем он нужен фермеру?

В производстве овощей и фруктов часто пользуются условным методом определения сухих веществ с помощью рефрактометра.
Этим методом устанавливается процентное содержание только тех веществ, которые растворены в воде. Количество растворимых сухих веществ в плодах и овощах колеблется от 5 до 18%.
В основном к ним относят: углеводы, азотистые вещества, кислоты, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли. Большая часть этой группы соединений представлена углеводами, главным образом — сахарами.

🔸 Как использовать рефрактометр?

Показатели рефрактометра имеют немаловажное значение в плодоводстве и овощеводстве, ведь он способен определить спелость готовой продукции по концентрации сухих веществ.

Чаще всего мы используем рефрактометр для определения спелости томатов и арбуза.
Спелость арбуза в мякоти — основной показатель качества продукта для конечного покупателя, она определяется по шкале Brix с помощью рефрактометра.
Для этого в случайном порядке выбирают несколько плодов арбуза и в мякоти измеряют содержание сухих веществ. Для употребления в пищу показатель сухих веществ должен составлять не менее 10%. Если показатель на выбранных плодах больше, чем эта цифра, то и остальные арбузы созрели.

Друзья, а вы знали зачем нужен рефрактометр? Используете ли вы его? Поделитесь в комментариях👇🏻

#агрословарь_Syngenta
🌟 В. Бакалдин: «Мы должны быть полезны нашим клиентам и делиться мировым опытом»

Конкуренция в сфере селекции и семеноводства довольно высока, но при этом «Сингента» продолжает занимать лидирующие позиции. В чём заключается уникальность компании, и какие главные задачи стоят перед командой семян овощных культур в 2023 году, — поделился руководитель отдела продаж Валерий Бакалдин.

1). Валерий, здравствуйте! Расскажите, какое у Вас образование, и как начиналась Ваша карьера?

🔸 У меня высшее образование по специальности «Менеджер. Менеджмент организации». С раннего детства жизнь связала меня с сельским хозяйством, так как мой отец заслуженный агроном РФ. Все летние каникулы я проводил с ним на полях, там и было моё первое знакомство с гибридами и сортами компании «Сингента». Подрабатывать начал с 15 лет, официально трудоустроился в 18. Совмещал учёбу и работу, моя деятельность всегда была напрямую связана с продажами товаров для сельхозпроизводителей. Со временем я решил попробовать свои силы в международной компании по продажам семян овощных культур. Я активно рассылал резюме, проходил собеседования и в декабре 2014 года получил предложение от «Сингенты» на должность территориального менеджера по продажам. Так началась моя карьера в компании.

2). Чем Вы сейчас занимаетесь в компании?

🔸 Сейчас я занимаю должность руководителя отдела продаж семян овощных культур. У меня в команде 9 менеджеров по продажам, каждый из которых высококвалифицированный специалист. Хоть я и занимаю должность руководителя, я всё же сравниваю себя с дирижёром оркестра. Я не раздаю приказы, а только координирую работу и направляю силу каждого менеджера в нужное русло.

3). В чём заключается уникальность продукции «Сингенты», и что выделяет её среди остальных компаний?

🔸 Компания «Сингента» задействует значительное количество ресурсов и времени на изучение и исследование потребностей рынка. Основываясь на полученных результатах исследования, компания предлагает гибриды и сорта, уделяя особое внимание качеству семян. Они должны удовлетворять потребности как производителя, так и потребителя. Мы должны быть уверены на 100%, что фермеры получат лучшие семена, поэтому они проходят несколько этапов проверки и имеют высокие показатели по энергии и всхожести.

4). Какие новинки ожидаются в сезоне 2023?

🔸 В 2023 году мы усиливаем наш портфель белокочанной капусты гибридами для раннего и среднего сегмента, а также килаустойчивыми гибридами и гибридами для длительного хранения. Будет расширен ассортимент салатов для открытого и защищённого грунта, появится шпинат. Кроме того, в 2023 году мы введём в ассортимент арбузы для сетевых магазинов с весом плода от 6 до 9 кг.

5). Сейчас всё больше разговоров ведётся о переходе к разумному потреблению продуктов. Как Вы считаете, какие изменения могут произойти на рынке овощных культур в 2023 году?

🔸 За последние несколько лет культура потребления овощных культур изменилась, потребители стали выбирать обычные овощи, без экзотических и эксклюзивных вариаций. Потребители хотят получить не только красивый продукт, но и вкусный. Поэтому у нас один из важных критериев выбора гибрида — это вкусовые качества.

6). Какие цели Вы ставите перед собой и командой продаж в предстоящем сезоне?

🔸 Ценность — эта наша основная цель. Мы должны быть полезны нашим клиентам и делиться мировым опытом, предоставляя рекомендации, чтобы урожай наших клиентов был лучшим и самым востребованным на рынке.

7). Что Вы можете пожелать фермерам в новом году?

🔸 Желаю всем аграриям работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук. Искренне радоваться плодам своего труда, как радуемся им мы. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, а засухи, ливни минуют ваши угодья, и урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Спасибо вам за нелёгкий и нужный всем нам труд!

#эксперты_Syngenta
Агротехнология кабачков 2: уход за посевами и уборка урожая

Второй пост из серии, посвящённой секретам возделывания кабачков, посвящён уходу за посевами в период вегетации и последующей уборке урожая. Пожалуй, главное, о чём стоит позаботиться овощеводу, выращивающему кабачки, это хороший полив. Можно использовать все доступные методы – дождевание, рытьё канавок, капельные системы орошения и микроорошение. Количество используемой воды зависит от таких факторов, как тип почвы, температура, стадия роста кабачка и количество выпавших осадков.

Другой важный элемент агротехнологии – удобрения. Точное количество вносимых удобрений определяют посредством анализа почвы. Но обычно тыквенным культурам подходит схема: осенью под вспашку 40-60 т органических и 60 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе: азот, фосфор и калий. В качестве предпосевного внесения удобрений рекомендуется 40 кг/га в действующем веществе: азот, фосфор и калий, а так же в процессе вегетации проводить внекорневые и  прикорневые подкормки азотными удобрениями с микроэлементами не менее 3-х раз, из расчета суммарного количества азота 50-60 кг/га. Идеальная температура для выращивания кабачков – 25-32°C. Более высокие температуры негативно сказываются на опылении цветков и приводят к снижению урожая. Кстати, для лучшего опыления кабачков на посевы рекомендуется устанавливать пчелиные ульи.

Убирать урожай следует по мере роста и созревания плодов. В пиковый период, который длится около 3-4 недель, можно собирать один плод в день с каждого растения. Высоким считается урожай в 10 т/га и более. Собирать плоды желательно утром, когда температура не достигла максимума, а затем сразу охлаждать их и отправлять на хранение.

Таковы основные элементы агротехнологии выращивания кабачков. А в следующем посте мы расскажем о системе защиты этой культуры.

#Syngenta_агротехнологии