21 июня 2022 года

Размножение и опыление бессемянных арбузов

Друзья, так как вы нас спрашивали о размножении бессемянных арбузов, мы совместно с нашими экспертами подготовили материал. Многие фермеры с опасением относятся к бессемянным арбузам, опираясь на мнение, что без ГМО получить их невозможно. Но на самом деле, бессемянный гибрид формируется в результате селекционной работы без использования ГМО.

Семена бессемянного арбуза получаются путём скрещивания диплодных арбузных линий (традиционный арбуз с двойным набором хромосом) с линиями тетраплоидными (традиционный арбуз с двойным набором хромосом, умноженный на 2). В результате таких скрещиваний получаются триплодные гибриды, то есть бессемянные арбузы.

Опыление

Цветки у бессемянных арбузов производят меньше пыльцы, часть из которой является фертильной, поэтому опылять их нужно дополнительно в соотношении 1 к 3 (один опылитель на три бессемянных арбуза). Технология высадки опылителя проходит не только в ряд с бессемяником, но и с формированием отдельного ряда, то есть ряд опылителя и три бессемяника. Могут быть и другие вариации. Как правило, опылителем выступает гибрид обычного арбуза. Фермеру следует испытывать несколько гибридов, чтобы подобрать оптимальный вариант для своих условий. Основные требования к опылителю: он должен быть одинаковым по группе спелости или более ранним по сравнению с бессемянным гибридом; иметь плоды, которые по форме, окраске или размеру отличатся от бессемянных. Это упрощает дальнейшие сборы и сортировку урожая.

Насекомые-опылители

Для лучшей завязываемости и в результате для получения высокой урожайности желательно использовать пчёл. Пчелиные ульи размещают группами, по 4-8, в различных участках поля в расчёте 2-2,5 улья на 1 га. Насекомых выставляют, когда начинают цвести 10% растений.

Сбор урожая и определение спелости

Плоды бессемянных арбузов имеют следы белых семян, но лишь изредка при чрезвычайно стрессовых условиях возможно формирование коричневых, твёрдых семенных оболочек. Признаки зрелости у бессемянных арбузов вполне схожи с семенными.

Говоря о цене, бессемянные арбузы отличаются высокой стоимостью. Это связано со сложностью производства семян. Кроме того, бессемянные арбузы хорошо транспортируются и дольше хранятся, по сравнению с обычными, так как их мякоть более плотная.

Если у вас ещё остались вопросы по поводу выращивания бессемянных арбузов, напишите их в комментариях, и наши эксперты помогут разобраться с вашей проблемой!

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Технология перца: подрезка и образование завязей

В первом посте, посвящённом технологии выращивания сладкого перца, мы рассказали о подготовке почвы и высадке рассады. И вот перец в земле. Теперь наша задача – сделать так, чтобы растение было сильным и гармоничным, и дало максимальный урожай. Нельзя давать перцу расти как вздумается – нужна регулярная обрезка, иначе баланса роста не достичь.
Поначалу перец растёт одним стеблем до появления 4-6 узла. Потом точка роста меняется, на вершине появляется цветок и боковые побеги. Цветок нам пока не нужен – удалите его и большинство побегов, оставив два самых сильных из них. Затем цикл повторится: оба побега дадут цветы на вершинах и новые побеги, и такая схема роста с разветвлениями на две части будет характерна для перца в дальнейшем. Но до поры до времени цветы мы будем срезать и оставлять только самый сильный из двух новых побегов. Благодаря этому растение сконцентрируется на росте листьев и корней. А после третьего разветвления, когда перец достигнет 60-70 см в высоту, на цветках можно оставлять завязи. Теперь у нас начнут созревать плоды, а растение продолжит рост и ветвление. В итоге в верхней части всегда будут новые цветки, а в середине – плоды.
Когда рост растения замедляется и появление новых цветков прекращается, можно начинать снимать нижние плоды, которые к этому моменту обычно достигают зрелости. Так у растения появятся силы на дальнейший рост. При этом нужно помнить, что образование завязей при температуре ниже 12 °С затруднено, да и слишком высокие температуры перцу изрядно вредят. Поэтому время посева нужно планировать так, чтобы образование завязей не приходилось ни на холодную погоду, ни на слишком жаркую.
Итак, в период вегетации мы подрезаем наш перец и следим за образованием завязей. Как в это время нужно поливать растение и вносить удобрения, мы расскажем в следующем «технологическом» посте.
КОНКУРС!

Друзья, пришло время нового конкурса! У вас есть все шансы на победу – достаточно выполнить простые условия:

– Подписаться на наш аккаунт
– Поставить лайк этой публикации
– В комментариях под постом отметить друга и поставить любой овощной смайл. Один комментарий = одна отметка.

Конкурс продлится до 31 октября. Участникам  есть за что побороться – победитель, которого мы выберем традиционно, с помощью генератора случайных чисел, получит от нас фирменный приз. Итоги конкурса ждите 3 ноября!

Полные правила конкурса по ссылке: https://clck.ru/YQK4T

Желаем удачи!
🌿 Расшифровка обозначений устойчивости

Друзья, знания об устойчивостях растений позволяют более точно оценить риски для урожая и принять необходимые меры по уходу и защите. Думаем, вам не раз встречались обозначения устойчивостей в виде нескольких латинских букв в профессиональной литературе или на страницах наших каталогов. Чтобы вы могли лучше ориентироваться в них, мы подготовили таблицу с расшифровками 🤗

В следующих публикациях рубрики #агрословарь_Syngenta мы подробнее расскажем о значении наиболее распространённых заболеваний.

#агрословарь_Syngenta #агротехнологии_Syngenta