2 мая 2022 года

Как ухаживать за цветной капустой

При выращивании цветной капусты недостаточно соблюсти все необходимые элементы агротехнологии: ей также требуется тщательный уход. В этом посте мы рассмотрим три основных элемента ухода за цветной капустой.

— Рыхлить почву необходимо для улучшения аэрации почвы и для борьбы с сорняками. Оптимальная глубина рыхления — 3 см, иначе есть риск повредить корни. Если почва хорошо подготовлена, за сезон достаточно провести 1-2 рыхления. Стоит иметь в виду, что эта процедура может вызвать мгновенную всхожесть сорняков, поэтому если вы используете гербициды, рыхлить капусту нужно при высоте растений не менее 15-20 см. Подкормки вносят перед междурядным рыхлением.

— Капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы достичь нужного уровня влагообеспеченности, посевы нужно полить сразу после высадки рассады (15 мм). Затем примерно четыре недели посевы нужно удерживать в слабоувлажненном состоянии, а в период роста соцветий поливать капусту по мере потребности. Суммарная потребность культуры в воде в течение сезона составляет 270-320 мм, оптимальный способ орошения — при помощи дождевальных машин катушечного типа и капельных линий.

— Цветную капусту необходимо защищать от чрезмерного попадания прямых солнечных лучей, которое приводит к пожелтению или розовому окрашиванию соцветий. Наиболее чувствительна капуста ранней весной и летом, т.к. у растений в это время мало самоукрывающих листьев. Однако гибриды «Сингенты» даже в летний период имеют высокую укрывную способность и бережно защищают соцветия от солнечного воздействия, что позволяет избежать такой трудоемкой процедуры как заламывание листьев и скрепление листьев над соцветием резинкой.

Независимо от выбранного гибрида «Сингенты», соблюдение наших рекомендаций позволит вам вырастить максимально качественный урожай цветной капусты.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #цветнаякапуста #капуста

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Выбор капустных гурманов

Капусту в России любят все. Хороша она и в свежем виде, и в маринованном, и в качестве главного ингредиента наваристых щей. Поэтому «Сингента», создавая свой гибрид Джетодор F1, наделила его качествами, способными удовлетворить максимально притязательных любителей капусты.
Прежде всего, отметим, что это самый ранний гибрид в ассортименте компании: его вегетационный период – всего 48-50 дней. Причём созревают плоды весьма дружно, а затем до трёх недель стоят в ожидании уборки, не теряя товарных качеств. Убрать урожай успеет даже самый неторопливый овощевод! Хотя медлить себе дороже: эти ровненькие кочаны средним весом до полутора килограммов наверняка будут пользоваться высоким спросом на рынке.
Среди других плюсов гибрида Джетодор – возможность выращивать его и в плёночных теплицах, и под укрывным материалом, и на открытом грунте. В последнем случае можно не бояться внезапных холодов: «Сингента» предусмотрела устойчивость гибрида к нередким в России низким температурам. Что касается густоты посадки, то оптимальным будет высадить 55-60 тысяч растений на гектар. Если учесть, что Джетодор ещё и устойчив к мучнистой росе и фузариозу, то лучшей капусты по совокупности достоинств вы едва ли сможете найти!
Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты
Луковая технология: подготовка поля и сев

Начать содержательную часть лукового месячника мы решили с описания технологии выращивания репчатого овоща. Ведь разница между «как привыкли» и «как правильно» не позволяет фермеру получать максимум урожая. Первый секрет высокой урожайности лука – максимально ранняя очистка поля в год, предшествующий севу. Поэтому в качестве предшественников лучше использовать озимые культуры, а то и вовсе чёрный пар.
Как же нужно готовить почву осенью? После уборки предшественника поле нужно дисковать, обрабатывать гербицидом для небольших сорняков (в этом качестве хорошо себя зарекомендовал УРАГАН® ФОРТЕ), а затем вносить основные удобрения. В идеале, конечно, для разработки системы питания «Сингента» рекомендует провести агрохимический и физический анализ почвы, чтобы определить содержание гумуса, макро- и микроэлементов, кислотность (оптимальная – рН 6,4-7,2) и т.д. Однако обобщённые рекомендации таковы: N – 300-320 кг/га, P – 100-120 кг/га, K – 430 кг/га действующего вещества за сезон, а также диаммофоска (10:26:26) 400 кг/га в физическом весе осенью либо 200 кг/га весной. Заключительное осеннее мероприятие – пахота на глубину 18-24 см через 21 день после внесения гербицида с последующим выравниванием.
С приходом весны начинается сев. Сорта и гибриды среднего дня высевают в максимально ранние сроки, из-за чего весенняя обработка почвы ограничивается боронованием. Норма высева – 1,2 млн/га для ранних гибридов и 1-1,1 млн/га для всех остальных. Превышение рекомендуемой густоты, скорее всего, обернётся мелкими размерами луковиц. А чтобы этого не допустить, стоит использовать вакуумные сеялки точного высева со скоростью движения не выше 4,5 км/ч. А в следующий раз мы расскажем, как правильно ухаживать за своими посевами.