4 февраля 2022 года

Подвои на бахчевых: секреты эффективной технологии

Использование подвоев при выращивании овощных или бахчевых культур постепенно набирает в России популярность. Причём не только на тепличных культурах, но и на культурах в открытом грунте. Это неудивительно, ведь прививка даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, она повышает устойчивость растений к почвенным патогенам. Во-вторых, снижает негативное воздействие стресс-факторов — критически низких или высоких температур, недостатка влаги, продолжительного периода плодоношения. В-третьих, растения лучше усваивают из почвы питательные элементы. Наконец, увеличивается продуктивный потенциал культуры – форма, размер, однородность, сахаристость, плотность мякоти.

Как же провести прививку правильно? Разберём эту технологию на примере бахчевых культур. Привой высаживают на 5 дней раньше подвоя. Субстрат для высадки должен быть стерильным, хорошо структурированным, с оптимальным содержанием питательных веществ, pH 6-7. Семена высаживают горизонтально на глубину 13-15 мм, сверху присыпают вермикулитом, а затем поливают водой температурой 35-40 °С. Температура проращивания варьируется от 17 °С ночью до 24-28 °С днем, причём при выращивании рассады привоя с 15 ноября по 15 марта потребуется дополнительное досвечивание. Также необходима дополнительная подкормка и обработка регуляторами роста. В свою очередь, подвой высаживают горизонтально на глубину 15 мм при минимальной ночной температуре 15 °С, затем вносят вермикулит.

В процессе совмещения растений на подвое удаляют побеги и одну семядолю наклонным разрезом, а на привое — делают укороченный срез под семядолями. Затем совмещают два надреза на подвое и привое, крепко прижимают растения и фиксируют при помощи клипсы. Пока длится процесс заживления, растение нужно беречь от стрессов, поддерживая температуру на уровне 17 °С ночью и 24-25 °С днем, а влажность — 85%.

Прививка на подвои – перспективная технология, которую вы можете реализовать на многих гибридах «Сингенты» ради получения ещё более высоких и качественных урожаев.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #подвои #гибридысемян #бахчевыекультуры #тепличныекультуры #овощныекультуры

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Болезни огурцов закрытого грунта

Условия выращивания огурцов в закрытом грунте близки к оптимальным, поэтому потенциал урожайности и его качество намного выше, чем при выращивании без укрытий. В то же время в теплицах создаются благоприятные условия для развития опасных болезней, способных уничтожить урожай. Среди наиболее опасных болезней огурца выделим следующие:

— Мучнистая роса. Для её развития требуются высокая влажность и тёплая погода, поэтому проявляется она чаще весной и осенью. Способствуют распространению болезни также сквозняки и резкое колебание температур.
— Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это заболевание также поражает растения при высоких температурах и влажности. Активно поражает культуру в открытом и закрытом грунте начиная с поздней весны и заканчивая поздней осенью Идеальная среда для его развития — капельно-жидкая влага на поверхности листьев.
— Серая гниль (ботритис). Развивается в условиях избыточной влажности. Чаще всего поражает механически поврежденные участки стеблей, черешков листьев, а при благоприятных условиях и плоды. Необходимо уделять особое внимание гигиене рабочих инструментов и проводимых операций с растениями.
— Угловая пятнистость листьев (бактериоз). Заболевание можно спутать с ложной мучнистой росой. Идеальные условия — высокие температура и влажность. Развитию болезни способствуют перепады температур и слабая гигиена.
— Корневая гниль. Основной причиной возникновения является нарушение воздушно-влажностного режима корневой зоны, т.е. неправильный режим полива.

Один из методов профилактики болезней огурцов – использование устойчивых гибридов. В продуктовой линейке «Сингенты» присутствуют гибриды, устойчивые ко многим основным заболеваниям огурцов. А о других методах профилактики мы расскажем в следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #огурцы #болезниогурцов #семенаовощныхкультур #закрытыйгрунт
В новый год – вместе с «Сингентой»!

Длинные каникулы позади. Каждый из нас снова приступает к работе, чтобы реализовать цели и планы на 2022 год. Берётся за работу и команда «Сингенты», ведь планов на новый год у нас очень много! Главное – это, конечно, расширение ассортимента наших продуктов: в 2022 году на рынке появятся новинки белокочанной и цветной капусты, томата, кукурузы, арбуза, кабачка, фасоли, гороха и подвоя. О каждой новинке мы обязательно расскажем в нашем аккаунте и ,конечно, обновим каталог семян овощных культур. Как обычно, с каталогом можно будет познакомиться как в печатном виде, так и на сайте syngenta.ru. Следите за объявлениями, чтобы не пропустить перспективные сорта и гибриды, которые могут сделать ваше хозяйство ещё успешнее!

Мы уверены, что 2022 год будет насыщенным и продуктивным. Начните его вместе с «Сингентой»!

#Syngenta_новинки

#сингента #гибриды #семенаовощныхкультур #новинки
Мифы о семенах: нужно ли переплачивать за крупную фракцию?

Часто можно видеть, как на крупные семена той или иной культуры устанавливается более высокая цена, чем на мелкие. Такой подход основан на убеждении, что существует зависимость между размером семян и их урожайностью. Но так ли это на самом деле? Исследования учёных показывают, что всё не так однозначно. Главным достоинством они считают высокую жизнеспособность семян, их всхожесть, энергию прорастания, а не фракцию.

В случае с крупными семенами часто не учитываются внутривидовые отношения выращенных из них растений. С продуктивностью у них всё хорошо, но урожайность — всё-таки другой параметр. Между тем, при оптимальной густоте стояния такие растения угнетают друг друга и дают пониженную урожайность. В конечном итоге, у посевов из крупных и мелких семян урожайность оказывается практически идентичной, иначе в производстве остались бы только крупносеменные сорта различных культур, а мелкосеменные вышли бы из оборота. Однако ничего подобного на практике не происходит.

Наши специалисты поделились своими наблюдениями за производственными посевами арбуза Каристан F1 мелкой фракции в Ахтубинском районе. Семена были высажены с помощью автоматизированного сева — специальной линии для набивки кассет. Для такого способа сева мелкая фракция удобна, так как семена небольшого размера легко присасываются к пневматическому барабану, и затем распределяются по кассетам. С семенами крупного размера этот процесс может быть затруднен. Специалисты «Сингенты» отмечают закономерность: если семена арбуза мелкой фракции вырастить через рассаду, соблюсти оптимальные условия для развития растений, то по всхожести и силе роста различий с семенами крупных фракций, высаженных через прямой сев, мы не заметим. Зато мелкие семена получат преимущество за счёт возможности их использования для автоматизированного сева.

Мы нисколько не сомневаемся, что мелкие семена этого гибрида, как и других гибридов «Сингенты», отлично себя покажут в полевых условиях. Потому что главное в наших семенах — это не фракция, а сильная генетика, которая и определяет итоговую урожайность культур.

#Syngenta_полезное

#сингента #семенаовощныхкультур