4 февраля 2022 года

Подвои на бахчевых: секреты эффективной технологии

Использование подвоев при выращивании овощных или бахчевых культур постепенно набирает в России популярность. Причём не только на тепличных культурах, но и на культурах в открытом грунте. Это неудивительно, ведь прививка даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, она повышает устойчивость растений к почвенным патогенам. Во-вторых, снижает негативное воздействие стресс-факторов — критически низких или высоких температур, недостатка влаги, продолжительного периода плодоношения. В-третьих, растения лучше усваивают из почвы питательные элементы. Наконец, увеличивается продуктивный потенциал культуры – форма, размер, однородность, сахаристость, плотность мякоти.

Как же провести прививку правильно? Разберём эту технологию на примере бахчевых культур. Привой высаживают на 5 дней раньше подвоя. Субстрат для высадки должен быть стерильным, хорошо структурированным, с оптимальным содержанием питательных веществ, pH 6-7. Семена высаживают горизонтально на глубину 13-15 мм, сверху присыпают вермикулитом, а затем поливают водой температурой 35-40 °С. Температура проращивания варьируется от 17 °С ночью до 24-28 °С днем, причём при выращивании рассады привоя с 15 ноября по 15 марта потребуется дополнительное досвечивание. Также необходима дополнительная подкормка и обработка регуляторами роста. В свою очередь, подвой высаживают горизонтально на глубину 15 мм при минимальной ночной температуре 15 °С, затем вносят вермикулит.

В процессе совмещения растений на подвое удаляют побеги и одну семядолю наклонным разрезом, а на привое — делают укороченный срез под семядолями. Затем совмещают два надреза на подвое и привое, крепко прижимают растения и фиксируют при помощи клипсы. Пока длится процесс заживления, растение нужно беречь от стрессов, поддерживая температуру на уровне 17 °С ночью и 24-25 °С днем, а влажность — 85%.

Прививка на подвои – перспективная технология, которую вы можете реализовать на многих гибридах «Сингенты» ради получения ещё более высоких и качественных урожаев.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #подвои #гибридысемян #бахчевыекультуры #тепличныекультуры #овощныекультуры

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Томаты «Сингенты» для открытого грунта и пленочных теплиц

Друзья, сегодня познакомим вас с основными типами томатов в нашем ассортименте👇🏻

🔸 Биф-томаты: Манекро F1, Волверин F1, Хапинет F1, Бобкат F1

Крупные мясистые плоды весом 250-400 г. Плоды с 4-6 камерами отличаются сочностью и подходят для свежего потребления.

🔸 Крупноплодные томаты: Мамстон F1, Доминет F1, Гравитет F1, Барибине F1, Дантина F1, Фантастина F1

Среднего размера плоды с массой 150-250 г. Они также имеют 4-6 камер, что придает им плотность. Отлично подходят как для свежего потребления, так и для приготовления соусов.

🔸 Стандартные томаты: Мамако F1, Сагатан F1, Ваку F1

Плоды весом 100-150 г, с 3-5 камерами. Имеют округлую форму и гладкую кожицу, хорошо переносят транспортировку и подходят для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

🔸 Мелкоплодные томаты: Эрколь F1, Улиссе F1, Мицено F1, БК 273 F1, Суоми F1

Плоды массой 50-100 г имеют 2-3 камеры. Подходят для свежего потребления, консервации и других видов переработки, сохраняют форму и текстуру после обработки.

🔸 Коктейльные томаты: Санмино F1

Небольшие плоды весом 25-50 г со сладковатым вкусом и повышенным содержанием Brix. Прекрасно подходят для свежего потребления и консервирования.

🌟 Друзья, а какие типы томатов «Сингенты» из этой подборки вы уже выращивали? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

#Syngenta_гибриды
Под зонтиком капустных листьев
Цветная капуста кажется хрупким и трепетным овощем. Она не столь массивна и тверда, как белокочанная сестра: её головка похожа на облако, открытое разрушительному воздействию стихии. Но это впечатление обманчиво – цветная капуста может себя защитить, ведь иногда ей приходится расти в сложных погодных условиях.
Скажем, гибрид «Картьер F1» от компании «Сингента» предназначен для поздней уборки. Значит, капусте придётся ждать созревания осенью, когда небо хмурится, ветра злятся, а температура норовит уйти в свободное падение ниже нулевой отметки. Но не беда: «Картьер F1» отращивает до 14 укрывных листьев и успешно защищает ими себя от ненастий. И «облако» его белой головки сохраняет отличное качество все 100 дней вегетационного периода, какими бы малоприятными погодами он ни заканчивался. Так что о хрупкости и чрезмерной нежности здесь говорить не приходится, тем более что вес головки у этой капусты – 2,5-3 кг.
А вот во вкусе у неё есть и нежность, и трепетность. Не только в свежем виде: переработка с заморозкой гибриду «Картьер F1» совершенно не вредят. Эта капуста умеет постоять за себя и сохранить свои лучшие качества в любых ситуациях!
Подробнее о продукте http://bit.ly/2kDZ7Bu
#ЗаметкиАгронома #Сингента #лук #арбуз

📘 Заметки агронома. Выпуск №17
🗓 19.08.2025 | Волгоградская область, Быковский район
👤 Хозяйство: Рустам Абибов
🧅 Гибриды лука: Борусо F1, Дарко F1

🧅 В Волгоградской области завершается сезон лука.
Сергей Чернышов рассказывает о состоянии посадок, результатах по гибридам Борусо F1 и Дарко F1 и делится планами на уборку.

📅 Уже 27 августа здесь пройдет День поля! (https://clck.ru/3NkxuT)

Подробности — в новом выпуске «Заметок агронома» в нашем телеграм-канале по ссылке: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds