9 апреля 2021 года

Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Приглашаем на «тепличный» форум в Краснодаре!

25 июня состоится важное и полезное мероприятие для всех овощеводов защищённого грунта — II Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» в Краснодаре. В мероприятии примут участие более двухсот представителей отрасли из 68 субъектов России — крупнейшие тепличные комплексы и крестьянские фермерские хозяйства, семенные компании, производители агрохимии и оборудования.

Основные темы форума: состояние тепличной отрасли, перспективы её развития, эффективная господдержка и другие актуальные вопросы. 16 приглашённых экспертов расскажут о различных аспектах выращивания тепличных овощей, хранения урожая, предпродажной подготовки и транспортировки продукции.

Компания «Сингента» — один из спонсоров и участников форума. Наш спикер — Дмитрий Тосунов, специалист по культурам защищенного грунта, расскажет о премиальных томатах, перспективах развития этого направления в России, новинках селекции и способах их продвижения на рынке.

Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» — прекрасная площадка для обмена передовым опытом и эффективного продвижения вашей компании. До встречи на форуме!

#Syngenta_полезное #агробизнес_мероприятия #агровыставка #тепличнаяотрасль2021 #теплицыроссии
Семена – всему голова

Готовь сельхозтехнику зимой, снегоход – летом, а семена – круглый год. Так должна звучать современная народная мудрость, ведь благодаря развитию семеноводческой отрасли сельхозпроизводитель теперь мало зависит от сезонов – качественные семена можно приобрести в любое время года. Однако хотя процесс приобретения семян стал необычайно лёгок, выбрать лучшие из них – по-прежнему непросто. Рынок богат и разнообразен – на нём есть и иностранные производители, и отечественные; интернет пестрит яркими этикетками и заманчивыми описаниями. Как тут не ошибиться и купить то, что нужно именно вам?

Но ещё Карл Маркс говорил, что главный критерий истины – практика. Нет лучшего доказательства высокого качества, чем неоднократный, доказанный собственным и чужим опытом результат. И здесь компании «Сингента» есть чем гордиться: по всему миру аграрии получают высокий урожай благодаря тому, что однажды сделали правильный выбор. Ведь в основе создания семян у нас лежит научное знание, а оно не подвержено влиянию моды или обстоятельств: дважды два всегда четыре, сумма углов треугольника в евклидовой геометрии всегда 180 градусов, семена под брендом «Сингента» всегда дают запланированную урожайность и обещанное производителем качество. Эта теорема доказана трудом тысяч овощеводов, в том числе российских.

Поэтому вот ещё одна современная народная мудрость: красна весна цветами, осень снопами, а весь год – «Сингенты» семенами. Ведь день, когда вы приобретёте наши семена, будет тем самым днём, что «год кормит».
Как pH почвы влияет на урожай овощных культур? 🌱

Кислотность или щелочность почвы существенно влияет на рост растений и их способность усваивать питательные вещества. Чтобы получить высокий урожай, важно понимать, какой pH нужен овощным культурам и как его регулировать🌿

🔹 Что такое pH? Это показатель кислотности почвы по шкале от 0 до 14:

• До 5,5 — кислая почва (снижается доступность азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния)
• 5,5–7,5 — нейтральная (оптимальные условия для большинства овощей)
• Выше 7,5 — щелочная (снижается доступность фосфора, железа, марганца, бора, цинка и меди)

🔹 Какой pH нужен овощам?

• Томаты, капуста, лук — 5,5–7,5
• Морковь, картофель — 5,0–6,8
• Арбуз, тыква — 5,5–7,5
• Голубика (для сравнения) — 4,5–5,5

🌾 Как исправить pH почвы для благоприятного роста овощных культур?

✅ Если почва кислая:
Вносят известь, доломитовую муку или древесную золу. Важно: вносить постепенно, чтобы не шокировать растения.

✅ Если почва щелочная:
Используют торф, сернокислый аммоний, элементарную серу или гипс. Внесение органических материалов (компост) помогает стабилизировать pH.

✅ Регулярный анализ почвы поможет вовремя скорректировать pH и обеспечить растениям лучшие условия.

💡 Дополнительные советы:

• Обратите внимание на качество воды для полива: жесткая вода может повышать pH почвы со временем.
• Следите за симптомами неправильного pH: хлороз листьев (пожелтение) часто указывает на проблемы с pH и недоступность некоторых элементов.
• Помните, что корректировка pH - это не разовое мероприятие, а постоянный процесс 🔄

Для получения наилучших результатов рекомендуем использовать профессиональные средства защиты растений и удобрения 🌼

Знаете ли вы уровень pH на своем участке? Как вы корректируете кислотность почвы? Делитесь опытом в комментариях! 💬