9 апреля 2021 года

Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Спикеры «Сингенты» на Global Fresh Market

Друзья, продолжаем рассказывать о деловой программе выставки Global Fresh Market. 7 ноября вы сможете присоединиться к конференции «Перспективы и технологии в развитии сегмента свежих салатов», на которой выступят специалисты «Сингенты»:

🔸 Аркадий Нестерович, менеджер по развитию культурзащищенного грунта в РФ, расскажет об «Особенностях выращивания салатов в защищённом грунте»;

🔸 Алексей Чупрынин, менеджер по продажам, проведёт презентацию по «Подбору салата для открытого грунта в условиях меняющегося климата»;

🔸 Наталья Федосеева, менеджер по развитию премиальныхпродуктов овощных культур в территории EECA, опишет «Мировой опыт в предпочтениях салатов. Инновации Syngenta».

Завершит программу для участников конференции Филипп Ковальчук, бренд-шеф компании «Белая Дача», смастер-классом «Искусство объединять вкусы разныхтипов салатных листьев».

Поспешите присоединиться! Регистрируйтесь по ссылке: https://gfmexpo.com/poluchit-elektronnyj-bilet/

🗓 Дата конференции: 7 ноября, 13:00-15:00.
📍 Место проведения: ВК «Гостиный двор», г. Москва, ул. Ильинка, д. 4.

До встречи! 😉

#Syngenta_событие
Технология перца: готовим почву и растим саженцы

Болгарский перец – довольно частый обитатель огородов россиян. Благодаря относительно низкой скорости роста он прощает многие ошибки огородников. Однако профессиональному овощеводу ошибок лучше не допускать и выращивать перец в соответствии с технологией. Например, подготовить для него проветриваемую почву с хорошим дренажем, вспаханную на 30-40 см. Удобрения нужно внести на глубину до 25 см.
Способов выращивания рассады допускается несколько. Можно использовать горшки, прессованные торфяные блоки или лотки (по модели 128). В них помещают питательный субстрат, который нельзя чрезмерно поливать (в том числе раствором с удобрениями). Иначе недостаток кислорода помешает прорастанию. Другой способ выращивания – использование рассадочных грядок с оптимальной густотой посева в 200 растений на м2. Поначалу, опять-таки, не стоит усердствовать в поливе, иначе помимо проблем с прорастанием можно заразить перец болезнью Phytophtora capsici. А в период после появления всходов грядка должна быть изрядно увлажнена и вместе с тем хорошо дренирована. Выращивать перец нужно в тепле. Оптимальная дневная температура при прорастании – 24-28 °C, ночная – 20-21 °C.
В умеренном российском климате саженцы из рассадочной грядки высаживают примерно через 60 дней после посева. Если рассада росла в горшках, то сразу после высадки полейте посевы, а горшки покройте тонким слоем почвы, иначе они высохнут. Плотность растений в этом случае – 20-30 тысяч растений/га. Но если вы выбрали активно растущий гибрид или выращиваете перец в теплице, больше 20 тысяч растений на гектар высаживать не стоит. Как ухаживать за перцем после высадки, мы расскажем в одном из следующих постов.
В пятёрке лучших

Отличная новость: компания «Сингента» вошла в ТОП-5 работодателей в сфере биотехнологий! Традиционный, уже 19-й по счёту опрос, в котором приняли участие 7600 респондентов, организовало авторитетное научное издание Science. Компании, занимающие в нём ведущие места, находятся на переднем крае науки и технологий, они нацелены на инновации и развитие. Однако чтобы попасть в список лучших работодателей, этого мало: нужно ещё ценить своих сотрудников и создавать им максимально комфортные условия работы. А необычный 2020 год принёс ещё один, совершенно новый критерий оценки – какой ответ на пандемию коронавируса смог дать работодатель с точки зрения заботы о здоровье и безопасности своих сотрудников.

Попадание в пятёрку лучших означает, что «Сингента» – передовая компания, труд в которой высоко ценится работниками за то, что позволяет раскрыть их творческий потенциал и реализовать стремление приносить пользу клиентам во всём мире.