9 декабря 2020 года

Как бороться с сорняками на посевах арбуза

Зима – пожалуй, лучшее время, чтобы поговорить об агротехнике выращивания сельхозкультур. И сегодня в центре нашего внимания всеми любимый арбуз, а точнее – сорные растения, конкурирующие с ним за воду, свет и минеральные вещества, которых сорняки забирают из почвы в огромном количестве. Если с засорением посевов не бороться, вред может быть значительным: распространение насекомых-вредителей и болезней, заметное снижение урожайности, ухудшение качества продукции и т.д. Наиболее распространённые сорняки – пастушья сумка, овёс пустой, горец птичий, лебеда белая, просо куриное и др.

Контролировать сорные растения нужно уже на ранних этапах вегетации арбуза: чем раньше начинается конкуренция, тем ниже урожай. Поэтому наибольший вред приносят сорняки, появляющиеся не в поздние стадии вегетации, а раньше всходов арбуза или вместе с ними – в первые недели роста культуры. Существует несколько основных способов контроля. Прежде всего – обеспечение оптимальной густоты сева: арбузы должны покрыть почву своей вегетативной массой. Значительным эффектом обладают агротехнические мероприятия, в первую очередь – механическая обработка почвы – дискование, вспашка, боронование, прополка.

Считается, что для эффективного контроля сорняков на арбузе необходима глубокая культивация. Эта процедура подвергает уничтожающему механическому воздействию корни, ростки и хранящиеся в почве семена сорных растений. Главное – не травмировать корни арбуза.

Бороться с сорняками можно при помощи оптимально организованного питания культуры, орошения и, конечно, обработки посевов гербицидами. Также важен правильный подбор гибрида – многие из них устойчивы к тем или иным видам сорняков. Если правильно совместить различные методы борьбы, никакие сорняки вашим арбузам будут не страшны.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Статьи о томатах от экспертов «Сингенты»

Друзья, узнайте больше информации о томатах!
В разделе статьи мы загрузили публикации наших экспертов. Не пропустите!

???? Развитие розовоплодных томатов от компании «Сингента» в защищённом грунте: https://vk.cc/ci89LY

???? Активная позиция кистевого томата на российском рынке: https://vk.cc/ci89S1

???? Для чего нужна прививка растениям? https://vk.cc/ci8a2k

#Syngenta_полезное
Продуктивное развитие плодов томата: от цветения до сбора урожая

Этим постом мы продолжаем разговор о факторах, влияющих на продуктивное и органичное развитие плодов томата. В прошлый раз речь шла о периоде между высадкой рассады и цветением 3-й кисти, а сегодня в центре нашего внимания цветение 5-6-й кисти. В это время плоды активно наливаются, они поглощают больше питательных веществ.

Растения становятся сбалансированными, но могут быстро стать генеративными под воздействием условий и нагрузки плодами. Важно не допустить дефицита влажности, для чего поливы делают чаще, добиваясь вылива 1500-2000 мл/раст. Кроме того, требуется больше удобрений, все они будут залогом формирования качественных и вкусных плодов, причём количество азота можно увеличивать для поддержания листвой поверхности. Также на этом этапе требуется следить за количеством листьев. Оптимальная среднесуточная температура — 18-19,5 °С.

Последний этап вегетации томата — от вершкования до сбора урожая. Основная задача — избежать качественной деформации плодов, например, растрескивания и появления пятен. Для этого применяют генеративные действия — повышают уровень ЕС почвы и сокращают объём полива. Объём работ по уходу за растением снижается. Удаление листьев продолжается, но отступать от соотношения площади листового покрова к почве 3:1 не рекомендуется.

И ещё один совет. Для развития плодов весьма значим и такой фактор, как объём воздуха в теплице: для достижения оптимального показателя высота теплицы должна быть минимум 3 м. К тому же, высокие теплицы обычно обладают большей светопропускной способностью, что тоже очень важно для томата.

Соблюдение этих принципов позволит вам соблюсти баланс между вегетативным и генеративным развитием томата, без чего достичь высокой урожайности невозможно.

Как вам наш пост о тепличных томатах? Ждем ваших смайликов в комментариях, если было полезно.

#Syngenta_полезное

#томат #сингента #плодтомата #тепличныйтомат #развитиерастений #сборурожая
🌿 Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста — это одна из наиболее распространённых культур у фермеров. Она отличается быстрым ростом и урожайностью, отличной устойчивостью ко многим заболеваниям и может долго храниться, радуя свежим вкусом в течение года. Кроме того, капуста богата биологическими активными веществами. Подробнее о пользе культуры читайте в нашем материале.

🔸 Витамины и активные вещества. В капусте содержится много витаминов: С, К, Р, В1, В2, Н, а также активных веществ, фолиевой кислоты, тиоцианатов и гликозидов, которые благоприятно воздействуют на здоровье организма.

🔸 Клетчатка. В капусте содержится клетчатка, во время её расщепления, выделяются специальные питательные вещества, которые поддерживают микрофлору кишечника. Она выводит холестерин из организма, и это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

🔸 Диетический продукт. Капуста малокалорийна и содержит много молочной кислоты, поэтому её полезно употреблять при сахарном диабете.

🔸 Антиоксидантные свойства. Сульфорафан изоцианат, образующийся при гидролизе глюкосинолата капусты, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Белокочанная капуста пользуется высоким спросом и всегда будет актуальна, ведь это главный продукт борщевого набора, который обладает целым комплексом питательных веществ. Эта культура доступна для выращивания каждому, и вы можете улучшать качество её урожая, соблюдая рекомендации экспертов, а также используя профессиональные семена. Ассортимент гибридов белокочанной капусты «Сингенты» доступен на нашем сайте: https://vk.cc/cqYwpJ.

#Syngenta_о_культуре