9 декабря 2020 года

Как бороться с сорняками на посевах арбуза

Зима – пожалуй, лучшее время, чтобы поговорить об агротехнике выращивания сельхозкультур. И сегодня в центре нашего внимания всеми любимый арбуз, а точнее – сорные растения, конкурирующие с ним за воду, свет и минеральные вещества, которых сорняки забирают из почвы в огромном количестве. Если с засорением посевов не бороться, вред может быть значительным: распространение насекомых-вредителей и болезней, заметное снижение урожайности, ухудшение качества продукции и т.д. Наиболее распространённые сорняки – пастушья сумка, овёс пустой, горец птичий, лебеда белая, просо куриное и др.

Контролировать сорные растения нужно уже на ранних этапах вегетации арбуза: чем раньше начинается конкуренция, тем ниже урожай. Поэтому наибольший вред приносят сорняки, появляющиеся не в поздние стадии вегетации, а раньше всходов арбуза или вместе с ними – в первые недели роста культуры. Существует несколько основных способов контроля. Прежде всего – обеспечение оптимальной густоты сева: арбузы должны покрыть почву своей вегетативной массой. Значительным эффектом обладают агротехнические мероприятия, в первую очередь – механическая обработка почвы – дискование, вспашка, боронование, прополка.

Считается, что для эффективного контроля сорняков на арбузе необходима глубокая культивация. Эта процедура подвергает уничтожающему механическому воздействию корни, ростки и хранящиеся в почве семена сорных растений. Главное – не травмировать корни арбуза.

Бороться с сорняками можно при помощи оптимально организованного питания культуры, орошения и, конечно, обработки посевов гербицидами. Также важен правильный подбор гибрида – многие из них устойчивы к тем или иным видам сорняков. Если правильно совместить различные методы борьбы, никакие сорняки вашим арбузам будут не страшны.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Стартовал День поля «Волгоградский овощевод»!

Друзья, в этот солнечный день стартовало долгожданное мероприятие «Волгоградский овощевод»! На поле собрались одни из лучших специалистов отрасли и готовы приступить к работе.

Наши эксперты уже встречают первых гостей и с радостью готовы ответить на вопросы о продукции компании. Поспешите присоединиться!

🗓 Даты проведения: 24-26 августа.

📍Место проведения: Волгоградская область, Среднеахтубинский р-н, ИП ГКФХ Чердынцев П.В. Схема проезда: https://ovoshchevod.ru/shema_proezda/.

Ждём вас! 😉

#Syngenta_событие
Агротехнология лука: биологические особенности культуры

Репчатый лук – востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура. Поэтому мы начинаем серию постов, посвящённых правильной технологии её выращивания.

Гибриды делятся на 2 основных вида: гибриды короткого и длинного дня.
Первые «южного» или испанского типа короткого дня - дают высокий товарный урожай луковиц, при этом не отличаются особой лежкостью.
Вторые, северо-европейского типа, уступают гибридам короткого дня по урожайности, но хранятся намного дольше. Среди них - Медальон F1, Визион F1.
Также существует промежуточный гибрид, американского типа среднего дня, к нему относится Темптэйшн F1.

Прежде всего, отметим, что скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С – только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука – 22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, т.к. ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений – до -2°С.
Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.

Стоит учитывать, что хотя репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной – свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.

Освещённость – тоже важный фактор в выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов фактически удлиняется вегетационный период, т.к. формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость лука снижается.

Таковы биологические особенности этой популярной культуры. А в одном из следующих постов мы расскажем о подготовке почвы к посеву и других важных факторах успешного выращивания репчатого лука.

#Syngenta_агротехнологии
Вопрос доверия: где купить семена «Сингенты»?

Один из наиболее часто задаваемых «Сингенте» вопросов – где купить наши семена. Ответ однозначен – у наших проверенных дистрибьюторов, полный список которых вы можете посмотреть на нашем сайте: https://www.syngenta.ru/search/distributors/business/semena-ovoshchnyh-kultur-12406. На сайте, помимо типа продукта (Семена овощных культур) на странице с дистрибьюторами, можно установить фильтр: выбрать Территорию дистрибьюции и Регион дистрибьюции.

Официальными дистрибьюторами «Сингенты» могут стать только компании, которым мы абсолютно доверяем и с которыми у нас сложились давние партнёрские отношения. А значит, вы смело можете обращаться к ним за семенами – это гарантия качества приобретаемого товара и защита от подделок.

Кроме того, работать с официальными дистрибьюторами – это ещё и очень удобно. Дело в том, что они присутствуют практически в каждом сельскохозяйственном регионе страны, а значит, вам будет легко найти подходящую компанию где-нибудь поблизости. Территория дистрибуции семян овощных культур "Сингенты" охватывает большую часть России, но мы продолжим её развивать, чтобы приобретение вами семян было по-настоящему лёгким и быстрым делом.

Надеемся, что ваши отношения с дистрибьюторами компании «Сингента» будут долгими, надёжными и доверительными!

#Syngenta_полезное

#Сингента #семенаовощныхкультур #семенаовощей