9 декабря 2020 года

Как бороться с сорняками на посевах арбуза

Зима – пожалуй, лучшее время, чтобы поговорить об агротехнике выращивания сельхозкультур. И сегодня в центре нашего внимания всеми любимый арбуз, а точнее – сорные растения, конкурирующие с ним за воду, свет и минеральные вещества, которых сорняки забирают из почвы в огромном количестве. Если с засорением посевов не бороться, вред может быть значительным: распространение насекомых-вредителей и болезней, заметное снижение урожайности, ухудшение качества продукции и т.д. Наиболее распространённые сорняки – пастушья сумка, овёс пустой, горец птичий, лебеда белая, просо куриное и др.

Контролировать сорные растения нужно уже на ранних этапах вегетации арбуза: чем раньше начинается конкуренция, тем ниже урожай. Поэтому наибольший вред приносят сорняки, появляющиеся не в поздние стадии вегетации, а раньше всходов арбуза или вместе с ними – в первые недели роста культуры. Существует несколько основных способов контроля. Прежде всего – обеспечение оптимальной густоты сева: арбузы должны покрыть почву своей вегетативной массой. Значительным эффектом обладают агротехнические мероприятия, в первую очередь – механическая обработка почвы – дискование, вспашка, боронование, прополка.

Считается, что для эффективного контроля сорняков на арбузе необходима глубокая культивация. Эта процедура подвергает уничтожающему механическому воздействию корни, ростки и хранящиеся в почве семена сорных растений. Главное – не травмировать корни арбуза.

Бороться с сорняками можно при помощи оптимально организованного питания культуры, орошения и, конечно, обработки посевов гербицидами. Также важен правильный подбор гибрида – многие из них устойчивы к тем или иным видам сорняков. Если правильно совместить различные методы борьбы, никакие сорняки вашим арбузам будут не страшны.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Технология выращивания салата открытого грунта

Айс-салаты компании «Сингента» подходят для выращивания на открытом грунте, поэтому нелишним будет вспомнить, как это делать правильно. Особенность салата – поверхностная корневая система, требующая особой структуры почвы: её верхний слой должен быть сухим, а нижний – достаточно влажным. Поэтому чрезмерно тяжёлых и лёгких почв лучше избегать. Оптимальны для салата торфяные и супесчаные почвы с рН 6,5-7,0. Для улучшения их структуры стоит использовать органические удобрения (около 70 т/га). Для средней урожайности салату требуется ± 60 кг азота, 30 кг P205, 100 кг K20, 30 кг CaO и 10 кг MgO. А вот хлор противопоказан.

Прямой посев салату открытого грунта не рекомендуется, лучше использовать горшки из прессованного торфа или рассаду. Для хорошего прорастания семенам нужен определённый температурный диапазон почвы, поэтому сеять лучше при температуре не выше 15-20 °C, предварительно подержав семена пару дней в прохладном помещении. В открытый грунт салата высаживают обычно спустя 4-8 недель, в зависимости от даты посева. Почву нужно предварительно хорошо увлажнить.

Оптимальная густота сева – 9-16 растений на м2. Так как в открытом поле естественный полив нерегулярен, стоит использовать дождевание с регулярными интервалами. Это поможет добиться активного вегетативного роста и сбалансированности растений, хотя чрезмерное увлажнение не увеличивает риск развития заболеваний. А за 2-3 недели до сбора урожая полив и вовсе нужно сократить до минимума. Достигшую желаемого веса розетку срезают, очищая от грязи и удаляя нижние листья. Чтобы сохранить урожай подольше, упакуйте розетки в полиэтиленовые пакеты, поместите в коробку и охладите в вакууме. Так салат сохранит первозданную свежесть до трёх недель.

В общем, салат достаточно прост в выращивании, и соблюсти правильную технологию совсем несложно. Зато результат превзойдёт самые смелые ожидания, в чём неоднократно убеждались покупатели семян компании «Сингента». Кстати, на фото – посевы одного из них, ООО «Агро-союз» из хутора Красный Крымского района Краснодарского края. Фотография сделана недавно – 15 мая 2020 года, но салат на ней уже сильный и привлекательный.
???? Друзья, стартовала наша рубрика #Syngenta_вопросэксперту, и наши специалисты по капустным культурам готовы ответить на ваши вопросы!

Пишите в комментариях, что хотели бы узнать о выращивании белокочанной капусты! ⬇️
🌟 Испытатели «Сингенты»: итоги апреля

Друзья, многие из наших испытателей уже приступили ко второму этапу — прививке арбузов и огурца. Делимся с вами обзорами этого месяца и напоминаем, что все работы наших участников можно посмотреть по хештегу #испытатели_Syngenta.

🌿 [https://vk.com/wall127439187_18202|Анжелика Львовна]
🌿 [https://vk.com/wall-224225489_492|Инга Иванова]
🌿 [https://vk.com/wall674934926_7927|Валентина Крюкова]
🌿 [https://vk.com/wall792804662_2270|Crazy Dacha]
🌿 [https://vk.com/wall317478896_4856|Оксана Варшавская]
🌿 [https://vk.com/wall-211744223_14636|Анюткины грядки]
🌿 [https://vk.com/wall360385670_2584|Анна Малинова]
🌿 [https://vk.com/wall279418381_1498|Юлия Потапова]
🌿 [https://vk.com/wall223847820_1906|Юлия Токарева]
🌿 [https://vk.com/wall-163570170_2676|Сергей Бабкин]
🌿 [https://vk.com/wall296471110_585|Максим Новиков]
🌿 [https://vk.com/wall-50042388_8534|Семья Катковых]

#испытатели_Syngenta