15 июня 2020 года

У огурцов желтеют листья… Что делать?

С проблемой пожелтения листьев огурца сталкивались многие – и владельцы промышленных теплиц, и простые огородники. Иногда у листа желтеет только кромка, иногда нижняя поверхность, но зачастую лист не только желтеет полностью, но и засыхает. Борьбу с этим явлением усложняет то, что причины его многообразны. Если всё дело только в недостатке света у нижних листьев, закрытых от солнечного света верхними частями растений, то достаточно осторожно обрывать пожелтевшую листву. Но корень проблемы может быть гораздо глубже.

Прежде всего, нельзя допускать голодание огурцов – нехватку необходимых микро- и макроэлементов: азота, калия, железа, марганца, магния, бора и других. Причиной также могут стать избыточный или, наоборот, недостаточный полив, переохлаждение, солнечные ожоги, повреждения корневой системы огурца. Другая группа причин – вредители и болезни. Среди первых выделим тлю или паутинного клеща, среди вторых – пероноспороз, фузариоз, антракноз, мозаику и т.д.

Принимать меры нужно незамедлительно после появления первых признаков пожелтения листьев. Например, используйте средства защиты растений – фунгициды и инсектициды. Оперативно проведите листовую или даже комплексную подкормку, избегая избыточного или несбалансированного внесения удобрений. Исправьте агротехнические ошибки выращивания огурца. А чтобы такая проблема не появлялась в будущем, соблюдайте севооборот, не сажая огурцы в одном и том же месте каждый год, а также выбирайте гибриды, устойчивые к основным болезням этой всеми любимой культуры. В овощном портфеле компании «Сингента» есть сильные и жизнелюбивые гибриды, которые весь сезон будут радовать вас сочной зеленью и высокой продуктивностью.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

«Овощная усадьба» расширяет географию

Наш новый сайт овощнаяусадьба.рф всё больше похож на настоящую дворянскую усадьбу: он красив, богат и чрезвычайно комфортен для всех его обитателей. Неудивительно, что каждый посетитель сайта чувствует себя истинным барином, вальяжно обозревающим свои владения – бесчисленные грядки со спелыми, аппетитными овощами. А как широки эти владения – уже пять хозяйств из трёх федеральных округов! Но это не предел: скоро на нашем сайте появятся два новых хозяйства, по которым вы сможете совершить содержательную и информационно насыщенную экскурсию.

А чтобы вы смогли всё внимательно рассмотреть, не упустив ни одну деталь, пользователям мобильной версии мы рекомендуем после перехода из карты в полевой тур включать полноэкранный режим. Переключаться между гибридами можно в нижней части экрана, где все наименования расположены в одну строку. Попробуйте зайти на сайт со смартфона, и вы убедитесь, что по своему удобству такой вид экскурсии ничем не уступает пользованию сайтом с компьютера. А если учесть возможность прогуливаться по «Овощной усадьбе» в любое время и в любом месте, то в чём-то даже выигрывает.

Итак, ждём появления двух новых хозяйств на нашей карте и приобщаемся к передовым практикам овощеводства. И это только начало: велика Россия, широки её просторы, и не менее широка география выращивания гибридов от компании «Сингента»!
Ветеран огородного фронта

Обычно мы вам рассказываем о новинках компании «Сингента», а сегодняшний наш герой – заслуженный, хорошо известный российским овощеводам томат «Бобкат F1», можно сказать, ветеран битв за урожай. И все свои битвы он обычно выигрывает, в изобилии даря округлые ярко-красные плоды вне зависимости от превратностей погоды.
Именно поэтому «Бобкат» так ценится огородниками России, причём не только владельцами теплиц, но и простыми дачниками. Секрет его популярности в простоте выращивания. Этому гибриду не требуется неусыпной заботы, он устойчив к стрессам и болезням, долго хранится и отлично транспортируется. Растение сильное, высокое, стройное, будто бы с офицерской выправкой. Плоды средним весом 250-300 грамм, созревают в течение 65 дней от высадки рассады. А дальше – хоть в салат, хоть в банку, хоть на рынок.
Так что «Бобкат» выбирают и для личного потребления, и для продажи. С таким красавцем показаться на рынке очень почётно! Ведь каждому овощеводу знакомо чувство гордости за свой урожай. С томатом «Бобкат» вам точно будет чем гордиться!
Подробнее о продукте https://okl.lt/ZkN8X
Посадка пекинской капусты в поле

Друзья, продолжаем тему выращивания пекинской капусты и делимся с вами рекомендациями наших экспертов при её посадке в поле:

1. Выбирайте лёгкий и питательный грунт, не применяйте свежий навоз. Это может вызвать подгнивание нижних листьев.

2. Используйте глубокорыхлители при подготовке почвы, если на поле есть понижения и тяжёлый глинистый грунт.

3. Питайте растения минеральными удобрениями и проводите обработку рассады от капустной мухи инсектицидами перед высадкой в поле.

4. Высаживайте пекинскую капусту в грунт с плотностью 60-80 шт./га. Такая плотность не даст капусте нарастить крупный кочан.

5. Проводите капельный полив или дождевание. Высаживайте рассаду аккуратно, заглубляя комочек на 3/4, чтобы в будущем избежать подопревания нижних листьев, т.к внешняя кочерыга у пекинской капусты очень маленькая.

При выращивании семян используйте проверенную информацию от опытных специалистов, это поможет получить высокий урожай. Узнать больше информации об уходе за растениями можно в нашей брошюре: https://vk.cc/cfPBgg.

#Syngenta_агротехнологии