19 июня 2023 года

🌿 Что такое штамм вируса?

Друзья, в профессиональной литературе довольно часто встречается употребление слова «Штамм». Что оно означает раскрываем в нашем материале.

🔸 Штамм вируса — это одна из разновидностей конкретного вида вируса, который мутировал и обрёл новые специфические признаки.

Например, у томатов может быть несколько штаммов вируса курчавости листьев (Tomato leaf curl virus), которые вызывают разные симптомы — жёлтые пятна на листьях, курчавость листьев, увядание растений и т.д. Каждый штамм имеет свои особенности в распространении и привлекает разные виды насекомых, которые передают вирусные заболевания. Защитить растения позволяет выращивание устойчивых сортов и гибридов, либо применение профилактических мер и использование химических препаратов.

Как защитить овощные культуры от заболеваний вы можете узнать в нашей брошюре. Скачать материал: https://vk.cc/ck1ncr ✨

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

В. Михеев. Особенности выращивания овощных культур в северных регионах

Друзья, продолжаем знакомить вас с экспертами «Сингенты». Наш менеджер по продажам Валерий Михеев рассказал об особенностях выращивания овощных культур в суровых условиях северных регионов. Подробнее в нашем интервью.

1. Валерий, почему вы выбрали сельскохозяйственное направление?

Моя семья всегда была тесно связана с сельским хозяйством, и у меня с детства был интерес к этому направлению. Поэтому в юности с выбором профессии не было сложностей, я прошёл обучение в Новосибирском сельскохозяйственном институте по специализации «Учёный агроном».

2. Расскажите о своём опыте работы, чем Вы занимаетесь в «Сингенте»?

С первых дней после института я погрузился в овощеводство. Сначала работал в хозяйстве, а после в фирме по реализации семян овощей. С 2016 года работаю в «Сингенте» и отвечаю за продвижение семян белокочанной капусты в зоне Сибири и Дальнего Востока. Мне нравится, что я могу полностью сопровождать клиента, решая возникающие вопросы, и вижу весь процесс от посева семян до сбора урожая.

3. Какие особенности выращивания Вы можете выделить в Новосибирской области?

Сибирь — зона рискованного земледелия: весенние возвратные заморозки и осенние ранние заморозки. В нашем регионе фермеры отдают предпочтение борщевому набору. Практически каждое хозяйство старается вырастить капусту, морковь, свёклу, лук, картофель. Я рекомендую выбирать сорта и гибриды с более коротким периодом вегетации, устойчивые к стрессовым ситуациям.

4. Что из ассортимента «Сингенты» порекомендуете для северных регионов?

Перспективные культуры для выращивания в нашей зоне — белокочанные капусты. У «Сингенты» есть целая линейка гибридов. Из ранних я рекомендую Джетодор F1 (https://vk.cc/cjqYq7), Боликор F1 (https://vk.cc/cjqYwz) и Лауда F1 (https://vk.cc/cjqYs2); средних — Триперио F1 (https://vk.cc/cnCnCs), Глория F1 (https://vk.cc/cnCnEz), Куизор F1 (https://vk.cc/cmF2OK) и Тореадор F1 (https://vk.cc/cjqYyE); среднепоздних — Эластор F1 (https://vk.cc/cmiNx9), Дербент F1 (https://vk.cc/ch9rvJ), Агрессор F1 (https://vk.cc/cgAziJ) и Профессор F1 (https://vk.cc/cgAzht). На длительное хранение подойдут Зенон F1 (https://vk.cc/cmm7al), Сторидор F1 (https://vk.cc/cmm78U) и Маркони F1 (https://vk.cc/cmiNCe), а выгодное соотношение цены и качества я отметил при выращивании гибрида Зиелонор F1 (https://vk.cc/cmiNAC).

5. Какие тенденции на рынке овощных культур Вы наблюдаете в своей области?

Рынок овощных культур меняется и постепенно переходит на работу с сетями, но несмотря на это капуста не теряет своих позиций. Она всегда остаётся актуальной, ведь сети заключают контракты с теми производителями, у которых есть полная линейка — капуста, картофель, морковь, свёкла, лук.

6. Какие мероприятия планируются в 2023 году в вашем регионе?

2023 год будет насыщенным! Ближайшее мероприятие планируется в июне. Это будет большой Сибирский аграрный День поля в Барнауле, где соберутся сельхозпроизводители овощных культур из Урала, Сибири и Дальнего Востока. Осенью будем принимать участие в Сибирской аграрной выставке в Новосибирске, также планируем провести День поля в Омской области, посвящённый капустам.

7. Ваш совет начинающему фермеру.

Фермерам из северных регионов я рекомендую обращать внимание на полную линейку гибридов капусты: выращивать не только поздние гибриды, но и ранние, средние, а также гибриды для длительного хранения. Ассортимент «Сингенты» включает в себя все эти сегменты. Если у вас есть вопросы о продукции компании, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией!

#Эксперты_Syngenta
Французский озорной гуляка

«Кристоф F1» похож на богемного парижского щёголя. Курчавая, идеально выровненная головка этой цветной капусты бережно укрыта листьями, словно беретом художника с Монмартра. Он идёт по бульвару, купаясь в аромате цветущих каштанов, перекусывает круассаном в одном из уличных кафе, подмигивает встречным прелестницам, похожим на танцовщиц с полотен Дега. «Кристоф F1» – романтичный хулиган, галантный повеса, избалованный вниманием ценителей, но сохранивший добрый нрав и прекрасные манеры.

Этот гибрид не требователен к питанию, и даже низкий уровень азота переносит, не теряя достоинства. «Кристоф F1» не любит сутолоки, но и не жаждет одиночества: 30-35 тысяч растений на гектар – для него оптимально. Парижская жизнь учит рано взрослеть, и спустя 72-75 дней вегетации его головка достигает 2,5-3 кг. И, конечно, как истый француз, «Кристоф F1» неравнодушен к изысканной кухне: гастрономическим наслаждениям он готов отдать себя без остатка.

А ещё он любит осень, и может пройти весь свой недолгий путь на земле в течение сезона, воспетого в скрипичном концерте Вивальди и в танго Пьяццоллы. Когда тучи нахраписто атакуют ослабевшее Солнце, а с тротуаров исчезают столики и туристы, «Кристоф F1» покидает погрустневший город, чтобы вскоре замелькать матовой белизной на столах подлинных гурманов. И ещё долго его будут встречать там, где ценится хороший вкус.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QmG4e
Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии