3 апреля 2024 года

🌟 Отчеты участников проекта «Испытатели «Сингенты»

Некоторые наши испытатели приступили к первому этапу проекта — посев семян. Мы собрали участников с разных уголков нашей страны, поэтому не все еще опубликовали свои обзоры. Приглашаем вас посмотреть первые результаты испытателей 👇🏻

🌿 [https://vk.com/wall127439187_17941|Анжелика Львовна]
🌿 [https://vk.com/wall792804662_2100|Crazy Dacha]
🌿 [https://vk.com/wall-211744223_14240|Анюткины Грядки]
🌿 [https://vk.com/wall279418381_1452|Юлия Потапова]
🌿 [https://vk.com/wall223847820_1799|Юлия Токарева]
🌿 [https://vk.com/wall-50042388_8470|Семья Катковых]
🌿 [https://vk.com/wall-224225489_421|Инга Иванова]
🌿 [https://vk.com/wall-163570170_2663|Сергей Бабкин]

Напомним вам, что за результатами и участниками нового проекта «Сингенты» можно следить по хештегу #испытатели_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Мифы о семенах: нужно ли переплачивать за крупную фракцию?

Часто можно видеть, как на крупные семена той или иной культуры устанавливается более высокая цена, чем на мелкие. Такой подход основан на убеждении, что существует зависимость между размером семян и их урожайностью. Но так ли это на самом деле? Исследования учёных показывают, что всё не так однозначно. Главным достоинством они считают высокую жизнеспособность семян, их всхожесть, энергию прорастания, а не фракцию.

В случае с крупными семенами часто не учитываются внутривидовые отношения выращенных из них растений. С продуктивностью у них всё хорошо, но урожайность — всё-таки другой параметр. Между тем, при оптимальной густоте стояния такие растения угнетают друг друга и дают пониженную урожайность. В конечном итоге, у посевов из крупных и мелких семян урожайность оказывается практически идентичной, иначе в производстве остались бы только крупносеменные сорта различных культур, а мелкосеменные вышли бы из оборота. Однако ничего подобного на практике не происходит.

Наши специалисты поделились своими наблюдениями за производственными посевами арбуза Каристан F1 мелкой фракции в Ахтубинском районе. Семена были высажены с помощью автоматизированного сева — специальной линии для набивки кассет. Для такого способа сева мелкая фракция удобна, так как семена небольшого размера легко присасываются к пневматическому барабану, и затем распределяются по кассетам. С семенами крупного размера этот процесс может быть затруднен. Специалисты «Сингенты» отмечают закономерность: если семена арбуза мелкой фракции вырастить через рассаду, соблюсти оптимальные условия для развития растений, то по всхожести и силе роста различий с семенами крупных фракций, высаженных через прямой сев, мы не заметим. Зато мелкие семена получат преимущество за счёт возможности их использования для автоматизированного сева.

Мы нисколько не сомневаемся, что мелкие семена этого гибрида, как и других гибридов «Сингенты», отлично себя покажут в полевых условиях. Потому что главное в наших семенах — это не фракция, а сильная генетика, которая и определяет итоговую урожайность культур.

#Syngenta_полезное

#сингента #семенаовощныхкультур
Как правильно пересадить рассаду

Среди работ, которыми заняты овощеводы весной, высадка рассады в грунт – одна из наиболее важных. Однако пересадка – это всегда стресс для растений. Как же сделать так, чтобы ваши саженцы перенесли этот процесс безболезненно? Мы подобрали рекомендации для начинающих овощеводов.

Проще всего высаживать рассаду из торфяных горшков и таблеток: растения не нужно вынимать из ёмкостей, достаточно опустить их в лунки, присыпать почвой и полить. А вот картонные и бумажные стаканчики необходимо разрезать ножницами, достать растение, придерживая за стебель и не давая земляному кому рассыпаться, и затем опустить его в лунку, хорошо уплотнив почвой и полив. Чтобы извлечь растение из пластиковой ёмкости, переверните стаканчик вверх дном, подставив снизу ладонь и придерживая саженец за стебель.

Если ваша рассада растёт в кассете или ящике, то не обойтись без шпателя или лопатки. Инструмент осторожно вводится в зазор у стенки кассеты, ком земли слегка приподнимается, причём это нужно проделать с нескольких сторон. После этого растение легко вынимается из кассеты за стебель. А в ящике сначала придётся нарезать почву на квадраты, подкопать почву вокруг каждого саженца и приподнять его совком. Чтобы ком земли вокруг корней не рассыпался, перестаньте поливать рассаду за несколько дней до пересадки, а буквально за час-полтора до начала высадки полейте. Тогда земля станет мокрой и комкующейся.

Почва, в которую высаживают рассаду овощных культур, должна быть подготовлена: проведено рыхление или боронование, внесены органические или минеральные удобрения, обеспечен водный и воздушный баланс. Только бережное отношение к саженцам и соблюдение правил пересадки позволит растениям пережить этот стресс безболезненно. «Сингента» желает вашим посевам здоровья, силы и урожайности!
Посадка лука под зиму

На этой неделе мы получили много вопросов о подзимней посадке лука, и чтобы раскрыть эту тему подробнее, мы собрали советы наших экспертов:

1. Опирайтесь на местный климат. В южных регионах посадку планируют на конец октября и начало ноября, поскольку до морозов ещё около месяца. В других регионах следят за тем, чтобы метка на термометре достигла 5–6 градусов тепла, и после этого приступают к работе.

2. Выбирайте лёгкие почвы. Лучше всего подойдут супесчаные или иловатые суглинки, богатые органическим веществом. Перед посадкой тщательно измельчайте почву, так как поверхностное расположение корней лука в слое доходит до 30 см.

3. Сейте лук после рано созревающих культур. Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому для посадки лука выбирайте предшественниками рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты. На прежнее поле лук рекомендуют возвращать не ранее, чем через 4-5 лет.

4. Убедитесь, что луковицы укоренились. Важно, чтобы они окрепли до морозов и не начали расти. С момента посадки до укоренения культуре требуется около двух недель. Если посадить лук раньше времени, он может погибнуть от холода, а при посадке позже установленного срока, корни растения могут не успеть развиться и замёрзнут в земле.

Важно учитывать, что лук – это одна из самых требовательных к обработке почвы культур, поэтому к посадке следует тщательно подготовиться, особенно перед зимой. Подробнее о технологии выращивания вы можете узнать в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf

#Syngenta_агротехнологии