24 июля 2024 года

🍉 Советы экспертов: как определить спелость арбуза

Друзья, в последнее время мы получили от вас много вопросов о том, как определить спелость арбуза. Ниже ответим на этот популярный вопрос и перечислим признаки, на которые вы можете ориентироваться при сборке урожая 👇🏻

🔸 Вкус — наиболее достоверный метод для того, чтобы оценить спелость и вкусовые качества плодов. Но этот способ не всегда подходит, поэтому далее мы расскажем о внешних признаках

🔸 Около плодоножки вы увидите сухой прилистник или усик

🔸 Изменение окраса кожуры арбуза или наличие воскового налета на ней

🔸 Наличие пятна жёлтого цвета

🔸 Звук при постукивании арбуза должен быть глухой и глубокий, пустой и высокий звук означает его недозрелость или перезрелость

🔸 Кожура арбуза должна быть твердой, хрустеть при нажатии на плод, а также трудно поддаваться царапинам ногтями

❗️ Все эти внешние признаки могут зависеть от гибрида, климатических условий, методов орошения. Поэтому мы рекомендуем при первых сборах разрезать несколько тестовых образцов, определять их спелость на вкус и замерять Brix рефрактометром. Для спелого арбуза показатель к употреблению должен быть не менее 10%.

😉 Не забудьте поделиться публикацией с друзьями и расскажите в комментариях, какими методами определения спелости пользуетесь вы?

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Завершение проектов «Сингенты» сезона 2024

🌟 Друзья, сезон сбора урожая подходит к концу, а вместе с ним завершаются и наши проекты по тестированию.

Напоминаем участникам, что мы принимаем ваши обзоры до 1 октября включительно. После этой даты они не будут учитываться при подведении итогов. Команда «Сингенты» возьмет небольшую паузу для подведения итогов проектов и огласит список победителей до конца октября.

Мы благодарны вам за участие, за ваши яркие обзоры и подробные отчеты о наших сортах и гибридах! Ждём последние обзоры в этом сезоне от наших агроблогеров, испытателей и участников #выбираю_Сингенту до 1 октября!

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими успехами в проекте, эмоциями и выводами этого сезона 👇
Преимущества предпосевной обработки семян овощных культур

Отечественные производители овощей уже давно оценили преимущества, которые даёт предпосевная обработка семян. В первую очередь — это защита от распространённых в почве патогенов, вызывающих заражение и гибель семян и молодых растений. Всходы этого года показали эффективность применения защиты семян, ведь в этот период урожаю угрожают различные факторы.

Протравливание помогает достичь более высокой всхожести, здорового старта роста растений, повышает урожайность культур и качество урожая. Заводское нанесение протравителей гарантирует оптимальный выбор препарата, его равномерное распределение, совместимость с существующими программами по защите культур. Преимущества очевидны, весь вопрос в том, какую технологию предпосевной обработки семян предпочесть.

Мы, как производитель семян овощных культур и средств защиты растений, рекомендуем технологию FarMore®, предполагающую совместное использование фунгицидных протравителей МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL. Действующие вещества препаратов — металаксил-м и флудиоксонил — обеспечивают защиту от широкого спектра патогенов — почвенных, поверхностных семенных, внутренних семенных и воздушных инфекций. FarMore® — это отличная защита всходов, позволяющая сохранить максимальное количество растений. Идеальное качество заводского нанесения фунгицидов исключает перерасход препарата, неизбежный в домашних условиях из-за мелкого размера семян овощных культур.

Технология отличается высокой надёжностью: в качестве протравителя используются хорошо зарекомендовавшие себя действующие вещества. Причём они не только эффективны, но и более безопасны, чем многие вещества, использовавшиеся для протравливания ранее, например, тирам.

Технология FarMore® обладает огромным потенциалом. Благодаря ей овощные культуры смогут полнее реализовать свой генетический потенциал урожайности и дать по-настоящему здоровую, вкусную и привлекательную для покупателей продукцию.

А у вас был опыт выращивания протравленных семян? Поделитесь своими впечатлениями.

#Syngenta_полезное

#протравливаниесемян #семена #протравливание #обработкасемян
Великий потоп, или Как спасти огород от воды

Владельцы садов, огородов и дачных участков регулярно сталкиваются с проблемой чрезмерно обильных осадков, буквально заливающих огород ненужной влагой. Семена не всходят, взрослые растения не получают достаточно кислорода и гниют, грядки размываются, и весь участок превращается в болото. Какой уж тут урожай… Однако этой беде можно помочь.

Если затопление – локальная проблема и проявляется только в отдельных местах, позаботьтесь о выравнивании рельефа участка. Ямы и впадины засыпьте грунтом и наладьте отведение из них воды. Если почва на участке слишком плотная, глинистая, не дающая воде свободно впитываться, вам понадобится продуманная система дренажа. Её элементами выступают канавы, прорытые вдоль участка, колодцы, устроенные в самой нижней точке участка, или даже целый водоём, в который воду направляют маленькие канавки. Можно также создать закрытую систему дренажа – закопанные в воде трубы с отверстиями для сбора воды. Разумеется, трубы должны быть уложены под наклоном в направлении дренажного колодца или водоёма.

Если проблема затопления всё же не настолько остра, чтобы создавать целую дренажную систему, стоит взять на вооружение несложные агротехнические приёмы. Так, для быстрого испарения влаги с участка нужно постоянно разрушать почвенную корку, подрыхляя землю даже в междурядьях. Опытные огородники также советуют щелевание – проколы стенок грядки лопатой или создание в ней бороздки для стока воды. Кроме того, можно выращивать растения на искусственных возвышенностях – гребнях или посадить хорошо впитывающие влагу деревья – берёзу, каштан, иву, черёмуху и др. Выбор одного из этих способов борьбы с затоплением или сразу нескольких зависит от масштабов и регулярности возникновения этой проблемы на вашем участке.